Жители села Подстёпки Самарской области вынуждены покупать питьевую воду

Жители села Подстёпки Самарской области вынуждены покупать питьевую воду
Новости, 23.10.2019, 22.00. Полный выпуск
Международный автосалон открылся в Токио
В Ленобласти на племзаводе «Первомайский» запущен биогазовый комплекс
Соцработникам карельского села Пряжа выдали велосипеды
В Ростове прошло состязание по поеданию шаурмы
Жители подмосковного Есино против строительства нового моста
Новости, 23.10.2019, 20.00. Полный выпуск
Новости, 23.10.2019, 19.00. Полный выпуск
Новости, 23.10.2019, 17:00. Полный выпуск
В промзоне британского города Грейс в грузовике обнаружены 39 тел

В Самарской области в селе Подстёпки на одном из водозаборов началась установка системы очистки, осенью там должна появиться чистая вода. Сейчас жители села вынуждены её покупать, причём, не только для питья, но и для стирки. Правда, на 20 тысяч человек мощности очистной системы не хватит. Подробности выяснила наш корреспондент Любовь Коренева.

Жители села Подстёпки Самарской области жалуются на грязную воду: она желтого цвета и, по словам людей, только пачкает посуду, одежду и бытовую технику. Питьевую воду сельчане покупают в автоматах.

Решить проблему можно, подключив село к городскому водоканалу, но обойдется это в 200 миллионов рублей, это неподъемная для Подстёпок сумма.

Возле автомата с питьевой водой очередь. Жители Подстёпок набирают не меньше двадцати литров каждый. Вода нужна не только для приготовления еды, но и для стирки: от той, что подает водопровод, стиральные машины моментально выходят из строя.

Ольга Тяпкина, жительница села Подстёпки: "Все фильтры меняем каждые два месяца, а посудомоечную машину вообще невозможно подключить, с первого запуска она стала коричневой".

Елена Тюгаева переживает из-за нового белого пиджака: надела его всего один раз. После первой же стирки вещь пожелтела.

Елена Тюгаева, жительница села Подстёпки: "Вещи портятся. Сами себя, как говорится, портим. Внук у нас приезжал, ребенку 4 года. Вещи все перепорчены, все рыжее стало".

На питьевую воду жители Подстёпок вынуждены тратить по 2-3 тысячи в месяц. Еще 300-400 рублей каждая семья платит за централизованное водоснабжение.

В местной воде много железа и марганца, говорят местные чиновники, поэтому она желтого цвета, а очистных сооружений в селе нет. До недавнего времени никто не рассчитывал, что население Подстёпок всего за несколько лет вырастет вчетверо - до 20 с лишним тысяч человек. В ближайшее время власти обещают решить проблему, но пока только для трех тысяч человек.

Галина Мурасина, глава сельского поселения Подстёпки: "Разыграли торги, подготовили всю техническую документацию и ставим систему очистки на один водозабор, который будет снабжать большую часть села, многоквартирные дома и два детских садика. То есть, с сентября месяца будет чистая вода в этих домах, но это не спасет ситуацию".

Чтобы обеспечить чистой водой все дома, нужно строить собственные очистные сооружения или подключаться к Тольяттинской городской системе водоснабжения, до города от Подстёпок всего три километра. Однако и в том, и в другом случае только проектная документация обойдется в 15 миллионов рублей, а на сами работы понадобится не меньше 150 миллионов.

Галина Мурасина, глава сельского поселения Подстёпки: "Мы все-таки рассчитываем, что нам поможет область, у нас просто финансово нет такой возможности, а дальше уже будем разрабатывать. В сказочной перспективе в 2020 году у нас будет хоть какое-то понимание и документы".

Начать строительство системы, по словам чиновников, в самом лучшем случае получится не раньше 2021-го года. До этого момента питьевую воду больше 17 тысяч жителей Подстёпок будут покупать.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)