Жители села Раскатово страдают от засухи

Жители села Раскатово страдают от засухи
В испанской провинции Андалузия проходят COVID-патрули
Российские спасатели извлекли из-под завалов в бейрутском порту тела четырех человек
В Калининграде под открытым небом развернулся настоящий музей Средневековья
В Башкирии на чемпионате вальщиков леса наравне с мужчинами выступила 22-летняя жительница Стерлитамака
Девятилетний школьник из Махачкалы открыл бизнес по продаже куриных яиц и помог оставшимся без денег во время карантина
В Петербурге разрешили работать расположенным под открытым небом паркам аттракционов
В городе Волжский локализовали пожар на заводе по производству строительных панелей
Артистов Большого и Мариинского театров отправили на карантин из-за подозрения на коронавирус
МИД: Задержание россиян в Белоруссии - дело рук третьей страны
Новости, 08.08.2020, 19.00. Полный выпуск

Жители саратовского села Раскатово остались в сильную жару без капли воды, её нет уже третью неделю. Людям нечем элементарно помыть руки, не говоря о том, чтобы приготовить еду или полить урожай. Кто-то возит воду канистрами из ближайшей скважины, но такая возможность есть далеко не у всех, передает корреспондент ОТР Екатерина Бочкова.

Соседи приносят Марии Спиридоновой по бутылке воды в день. Пенсионерка говорит, только поэтому она ещё не умерла от жажды. Воды в ее доме нет уже третью неделю, а урожай в огороде практически погиб.

Мария Спиридонова, жительница Раскатово: «Чеснок весь сгорел, всё сгорело. В избе воды тоже нет, в умывальнике нет, в туалете нет. По ночам раньше приходила вода из колонки, душ даже наливался полностью, а вот две недели вообще ничего нету».

Семье Фариды Кудиновой приходится жить на десять литров воды в день. Двух баклажек им едва хватает для приготовления еды. На хозяйственные нужды выкраивают по капле.

Фарида Кудинова, жительница Раскатово: «Вчера и позавчера дети искупались, и мне пришлось его рабочую одежду сполоснуть здесь, потому что у нас воды нету. Стирка набирается, я не понимаю, как нам жить. Да, я понимаю, засуха, у нас 40 градусов. Да ещё карантин».

Пруд, из которого поступала вода на участки сельчан, от засухи обмелел. Поэтому Кудиновым приходится ездить на единственную в округе скважину.

Фарида Кудинова, жительница Раскатово: «Возит воду, чтобы хотя бы что-то было, чтобы напоить скотину, а если её нет воды... Приходится так, а то уже не наездишься, бензин – это не вода».

Воду со скважины люди возят в больших флягах и канистрах, но и скважина часто ломается. Несколько старых насосов не справляются с нагрузкой и периодически выходят из строя. Да и водопровод, когда работает, доходит лишь до части домов: трубы, продолженные полвека назад, уже прогнили.

Пить такую воду из-под крана практически невозможно. В бюджете сельской администрации денег на ремонт водопровода нет. Виноваты в этом и сами жители, считают чиновники.

Валентина Берг, главный специалист администрации Приволжского муниципального образования: «Объем большой воды добывается, но как платят за него? Они вот никто не сказали, что они не платят за воду. А если и платят, то платят вообще копейки. При поливе, они сажают огороды, нам пять кубов оплачивают, а этими деньгами даже электроэнергию перекрыть невозможно, по электроэнергии действительно долги большие».

На новый водопровод администрации села нужно 7 млн рублей. Даже если собрать с жителей долги по коммунальным платежам, этих денег всё равно не наберется. Некоторые уже пробурили скважины в своих дворах, но большинству сельчан это не по карману.

Для них единственное спасение – это ливни. Они могли бы наполнить высохший пруд и дать долгожданную влагу садам и огородам. Но в ближайшее время синоптики обильных дождей не обещают.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Роман
В течении года собираються деньги с каждой семьи, платежки приносят исправно почему бы и ремонт не произвести во время! Ведь проблемы с водой продолжаються из года в год и с каждым годом все хуже! А на дворе 21 - й век а в селах нет элементарной жизненно необходимой вещи! Воды которая являеться истоком жизни на земле...