Жители села Селище Костромской области требуют вынести за черту поселка ювелирные заводы

Сегодня экологи и жители села Селище Костромской области вышли на санкционированный митинг к зданию администрации. Они требовали вынести за черту населенного пункта два крупных ювелирных завода.

Их производственные цеха расположены в частном секторе, буквально в 50 метрах от жилых зданий. Люди писали жалобы в администрацию, встречались с руководством ювелирных предприятий, обращались в прокуратуру и Роспотребнадзор. Там провели проверку и выдали заключение: в почве в несколько раз превышена концентрация тяжелых металлов, а в воздухе - почти вдвое больше допустимого содержания сероводорода, окиси углерода и диоксида азота.

"Мы задаем вопросы чиновникам: Как так случилось, что в частном секторе функционируют предприятия 3-4 категории опасности? Там функционируют такие вредные цеха, как аффинаж, гальваника, литейка. И все это летит в наши огороды, где мы выращиваем овощи для своих детей", - возмущаются митингующие.

По официальным данным, в селе Селище за последние пять лет уровень онкологических заболеваний вырос в два раза. В 2011 году в Костроме уже был прецедент, когда работа одного из производств ювелирной промышленности была приостановлена на 90 дней. Тогда содержание свинца в воздухе превышало допустимые нормы в 5 раз. 

Комментарии