Жители села Староникольское под Воронежем более пяти лет бьются за ремонт дороги

В Воронежской области жители села Староникольское требуют, чтобы местные власти отремонтировали единственную дорогу. Сейчас по грунтовке можно ездить только в сухую погоду. После дождя она превращается в непроходимое месиво. В сельской администрации призывают жителей поучаствовать в финансировании ремонта, но споры относительно конечной суммы взноса уже долгое время мешают нормальному диалогу между властью и жителями. Корреспондент ОТР Надежда Рыжкова разбиралась в проблеме.

Встретить нашу съемочную группу вышли почти все жители улицы Алехина. К таким стихийным собраниям здесь привыкли: конфликт с местными властями длится не первый год.

Люди требуют сделать им дорогу: грунтовку, которой они пользуются сейчас, размывает даже небольшой дождь.

Ляля Гончарова, жительница с. Староникольское: «Дороги у нас нет, понимаете? Скорая, врачи - ничего к нам не попадает».

Районные чиновники на отсыпку дороги денег никак не выделяют, а областные власти посоветовали жителям Староникольского принять участие в программе инициативного бюджетирования. По ее условиям, люди должны взять на себя три процента затрат на работы.

Односельчане согласились: сдать нужно было около девяноста тысяч рублей - примерно по две тысячи с дома.

Федор Мироглав, житель с. Староникольское: «Мы все проголосовали официально, под протокол - это подтверждено письмом из администрации села, что мы согласны платить 3% взнос. И если бы мы не согласились, то руководство департамента просто не рекомендовало администрации заниматься оформлением заявки».

Однако, заявку сотрудники администрации Хохольского района на конкурс так и не отправили. По их словам, позже жители села отказались вносить свою долю на ремонт дороги.

Вячеслав Кожевников, заместитель главы администрации Хохольского муниципального района: «Сказали, что якобы одна часть улицы отказалась, тем что у них уже есть выезд на дорогу. Поэтому эта сумма должна была распределиться среди остальных жителей. И они посчитали, что для них это очень дорого».

Староникольцы уверяют, что платить никто не отказывался. Дорога им очень нужна: кроме скорой и пожарных, заехать в поселок сейчас не может и школьный автобус - ездить по грунтовке детскому транспорту запрещено. Из-за этого детям приходится ждать его прямо на обочине областной трассы, где даже нет остановочного павильона.

Чтобы выйти к трассе, школьники преодолевают расстояние между огородами по узкой тропинке, а, чтобы попасть к месту, где их забирает автобус, необходимо подняться на крутой подъем.

В районной администрации обещают отремонтировать дорогу в Староникольском в 2022 году. Причем жителям вообще не придется платить за отсыпку - все будет сделано за счет бюджета.

Но люди готовы подождать только до ближайшей осени, иначе, чтобы их услышали, пойдут перекрывать областную трассу.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)