Жители села в Хабаровском крае сами проводят сотовую связь и обустраивают кладбища

Жители села в Хабаровском крае сами проводят сотовую связь и обустраивают кладбища
Власти Энгельса предложили горожанам на день отказаться от авто и пересесть на троллейбусы
Жители Ижевска вышли на митинг против строительства «Завода смерти» в Камбарке
Новости, 22.09.2019, 15:00. Полный выпуск
Волонтеры и добровольцы провели субботник на берегу озера в Казани
Фестиваль «Спорт у моря» стартовал в центре Владивостока
Вандалы в Ставрополе разрушили арт-объект в виде слона из яблок
Министр обороны допустил возможность отмены обязательного призыва в армию
Новости, 22.09.2019, 13:00. Полный выпуск
Световое шоу провели в Петергофе по случаю закрытия сезона фонтанов
Звезды биатлона приняли участие в праздновании Дня оружейника в Ижевске

В Хабаровском крае жители нашли способ решить проблемы, на которые у местных властей нет денег. Люди начали развивать систему территориальных общественных самоуправлений - ТОСов - и в итоге сами проводят в сёла электричество, копают колодцы и благоустраивают кладбища. Например, в Невельском жители наладили сотовую связь, раньше она там практически не работала. Подробнее о ТОСах в репортаже Даниила Горчакова.

Новая для Хабаровского края программа поддержки инициатив жителей сёл и городов получила беспрецедентное развитие. Власти и люди на местах поняли, что механизм территориальных общественных самоуправлений или, для краткости, ТОСов позволяют решать самые насущные проблемы, на которые у местных администраций просто нет денег.

Николай Куликов почти не расстается с мобильным телефоном. Говорит, теперь, чтобы позвонить, не нужно лезть на крышу дома, как раньше. И связь стала гораздо дешевле.

Николай Куликов, житель с. Невельское: "Я племянникам, родственникам постоянно звоню. Ну как не важна связь? Вот у меня несколько лет назад жена умерла, и мне откуда было позвонить?"

До недавнего времени сигнал сотовой связи в Невельском был слишком слабый. Ставить здесь отдельную вышку сотовым операторам невыгодно: в селе живут всего восемьдесят человек. Зато телефоны местных жителей хорошо ловят сигнал из китайского приграничного города Усучжэнь. Но за эту связь приходится платить по ценам международного роуминга: 100 рублей за минуту разговора.

До Китая отсюда - рукой подать. На той стороне границы стоят мощные вышки связи. Любой смартфон в этом месте определяет сразу несколько китайских мобильных операторов. И ни одного российского.

В администрации поселения жителям Невельского подсказали решение: создать территориальное общественное самоуправление, разработать проект по улучшению связи в селе и подать заявки на региональные гранты. Жители так и сделали и получили пятьсот тысяч рублей из краевого бюджета. Еще двадцать тысяч собрали сами. На эти деньги купили и установили в каждом доме мощные усилители сотового сигнала.

Сергей Кожевников, глава сельской администрации: "Народ доволен, не надо им по крышам и по деревьям бегать ловить сигнал. Все теперь, на диванчике лёжа, могут позвонить, куда хотят, из дома".

Теперь сигнал от вышеки в Черняево телефоны жителей Невельского ловят хорошо. Но только - в пределах действия усилителей: в домах и рядом с ними. На улицах мобильные устройства по-прежнему автоматически подключаются к китайским операторам связи.

В Хабаровском крае новые ТОСы создаются почти каждый день - сегодня их 360. Этим летом правительству даже пришлось выделить на гранты дополнительные 25 миллионов рублей. На выигранные деньги люди проводят в села электричество, копают колодцы, благоустраивают кладбища.

Сергей Комаров, министр внутренней политики и информации Хабаровского края: "Есть такие проекты, о которых мы раньше даже не задумывались, так как благоустройство кладбищ. Ну не будет никогда в муниципалитете денег на это! Лишь бы дороги были, скорая помощь работала, воду доставляли".

В селе Свечино на грант в 300 тысяч рублей обустроили детскую площадку. Теперь вместо пустыря здесь - игровая зона. А свечинцы готовят заявку для нового проекта - хотят построить парковки для машин и велосипедов. 

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)