Жители села в Нижегородской области ремонтируют церковь на пожертвования, собираемые через интернет

В селе Рубское Нижегородской области жители сами реконструируют местную церковь. Службы в ней начали проводиться только четыре года назад. До этого храм десятки лет стоял заброшенным. Деньги собирают через интернет. Переводы приходят от людей со всей страны. На них к осени удалось провести отопление. О народном ремонте расскажет Алиса Золотых

Церковь Рождества Богородицы собирает верующих со всего района. А еще несколько лет назад она была в полном запустении. Храм чудом сохранился после революции, но был разграблен. В советское время службы здесь проводились редко, а с 90-х годов и вовсе прекратились. Постепенно фундамент здания просел, по стенам пошли трещины, крыша обветшала и местами провалилась. Жители села много лет просили епархию прислать им священника. Но только в 2016 году в Рубское приехал молодой батюшка Дмитрий Богач. И сразу взялся за восстановление церкви.

«Мы сразу поставили цель… создать приход, общину. Очень важно, чтобы была поддержка прихожан, потому что один священник без людей ничего сделать не может. Как генерал без армии», – сказал настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в с. Рубское Дмитрий Богач.

Деньги на реставрацию жители села собрали в интернете. Пожертвования приходили со всей страны. Ремонт прихожане делают своими силами. Первым делом отремонтировали забор, облагородили территорию вокруг храма, покрасили стены и пол. Отец Дмитрий натянул защитную сетку под куполом, чтобы во время богослужений штукатурка не сыпалась людям на головы. И провел в храм отопление.

«Раньше приходилось даже печку топить в храме. Сейчас у нас в храме газ. Приходим зимой – тепло… С появлением батюшки, он начал привлекать всех прихожан, мы приходим, помогаем ему. Тут нужен был организатор», – сказала жительница с. Рубское Галина Гузанова.

«Вообще очень много работ выполнено: покрашен пол, реконструкция изнутри и снаружи храма. Возле храма очень красивые цветы. Все обустраивается, облагораживается», – сказала жительница деревни Соловьево Анна Линева.

Главная работа впереди. Молодой настоятель готовит проект капитальной реконструкции храма. Нужно укрепить фундамент, починить крышу, отремонтировать наружные колонны. А со временем он хочет обустроить на прилегающей территории зону семейного отдыха с детской площадкой, фонтаном и беседкой.

Алиса Золотых, Дмитрий Минеев, Рубское, ОТР.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, для возможности комментировать
Авторизуйтесь, для возможности комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)