Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ

Жители села в Иркутской области, страдающего от лесных пожаров, уже два года требуют от администрации принять меры безопасности

В Иркутской области жители одного из сел пытаются заставить местную администрацию выполнять закон. По нему власти обязаны проложить противопожарные полосы между лесом и жилыми домами, но эти требования они так и не выполнили. В ситуацию пришлось вмешаться прокуратуре.

Спасать свой дом от лесных пожаров Петру Пешкову приходилось дважды. На участке до сих пор остались обгорелые сосны и развалины хозяйственных построек.

В мае на территории Шаманского муниципального образования произошло три лесных пожара. Вместе с односельчанами Петр Михайлович уже два года требует от властей поселения проложить между лесом и жилыми домами специальную защитную полосу, как положено по закону. Для этого нужно очистить от деревьев территорию примерно сорок метров шириной, углубить ее и наполнить водой. Но чиновники просьбу сельчан все время игнорируют.

"Вот, пожалуйста, храм строится. Вот хвойный молодняк, он пойдет вверх, и тут все сгорит моментально. Вот дача стоит, то же самое. Не настроены наши чиновники решать жизненно важные для нас вопросы", - говорит Петр Пешков, житель села Моты.

Жители ближайших к лесу улиц хотели сделать полосу самостоятельно, но чиновники им не разрешили. Тогда люди обратились в региональную службу МЧС. Спасатели провели выдали администрации сельского поселения предписание: устранить нарушения до конца этого месяца.

За неисполнение предписания руководству Шаманского сельского поселения грозит штраф: от 150 до 200 тысяч рублей. Но и теперь чиновники прокладывать полосу не хотят. Говорят, несколько лет назад при межевании территории специалисты определили границы поселения с ошибками.

"Сейчас мы не знаем границ, нам кадастр еще их не утвердил, поэтому и не можем сделать противопожарный разрыв, пока не узнаем, по какой территории его прокладывать", - говорит Анастасия Лабуренко, консультант по правовым вопросам администрации Шаманского сельского поселения.

Так что раньше осени противопожарную полосу в селе Моты сделать не получится. Жителей села такой вариант не устраивает, поэтому они написали письмо прокурору района. Просят от их имени обратиться в суд и заставить власти поселения срочно организовать защиту домов от лесных пожаров. 

Силы на тушение лесных пожаров в Иркутской области сегодня были увеличены в семь раз. 

Только за сутки спасатели ликвидировали 17 очагов возгорания на общей площади более 300 гектаров. Лесные пожары сейчас бушуют и в соседнем Забайкалье. Там за день площадь возгораний превысила 15 тысяч гектаров. В Бурятии с начала пожароопасного сезона огнем были охвачены почти 50 тысяч гектаров. Горят леса и на Дальнем Востоке. По данным Минприроды, в прошлом году в России сгорели два с половиной миллиона гектаров леса.  


Написать комментарий
В Самаре прошла акция "Возвращение памяти" Она посвящена Дню неизвестного солдата, который отмечают в стране 3 декабря.
вчера
Двое студентов в Ставрополе изготавливают точные копии костюмов супергероев Продают они свои изделия по цене от 5 тысяч рублей за одну деталь.
вчера
Владивостокское общество слепых организовало экспериментальные уроки по обучению школьников шрифту Брайля Этот проект, по мнению специалистов, помогает найти общий язык и делает людей более отзывчивыми.
вчера

ГОСТИ

  • Виктор Гуминский профессор, доктор филологических наук, главный научный сотрудник Института Мировой литературы РАН
  • Сергей Харитонов орнитолог, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Центра кольцевания птиц ИПЭЭ РАН
  • Земля и море глазами путешественников в литературе. Миграция птиц Кто они были – первые литераторы? Как птицы ориентируются?
    вчера
    Набиуллина: Нужно сохранять здоровую консервативность наших прогнозов Госдума одобрила основные направления денежно-кредитной политики на ближайшие три года.
    2 дня назад

    ГОСТИ

  • Юрий Свешников президент Московского транспортного союза, заместитель общественного омбудсмена РФ в сфере транспорта
  • ГОСТИ

  • Сергей Калашников первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации РФ по экономической политике, д.э.н., профессор
  • Михаил Шмаков председатель Федерации независимых профсоюзов России, президент Института профсоюзного движения Академии труда и социальных отношений
  • Дмитрий Бодрунов автор и ведущий программы, президент Вольного Экономического Общества России
  • Пенсионная реформа: жить или выживать? ЦБ и Минфин предложили новые поправки пенсионной системы. В чем суть очередной пенсионной реформы?
    вчера

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи