Жители села в Воронежской области боятся экологической катастрофы

Жители села Масловка в Воронежской области боятся экологической катастрофы. После недавних сильных дождей вода в затоне Воронежского водохранилища покрылась серо-зеленой массой, а по селу разошелся неприятный запах. Власти говорят, что это из-за цветения водорослей, но жители в естественные причины верить отказываются.

Раньше жителю Масловки Николаю Кучину здешние пейзажи и кормление лебедей приносили радость, но теперь каждый раз приходится пробираться сквозь толщу вонючей серо-зеленой массы. В воде погибли водоплавающие птицы, насекомые и лягушки. Выжила только семья лебедей. Местные жители, как могут, о них заботятся.

Через несколько дней после появления налета на поверхности воды в Масловку прибыли эксперты и заявили: все процессы, происходящие в затоне, – естественного происхождения. Виновники цветения воды – водоросли.

«У нас в городе продолжительное время шли ливневые дожди, которые принесли очень много органики в этот затон, после чего наступил период очень жарких дней, это повлекло за собой развитие желто-зеленых водорослей с дальнейшим развитием сине-зеленых водорослей, что привело к цветению водоема», – рассказал Алексей Карякин, руководитель Департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области.

Специалисты говорят: разложение и цветение таких водорослей – нормальное явление, особенно в мелководных закрытых водоемах. Однако у жителей Масловки по этому поводу свое мнение.

Несколько лет назад часть водохранилища перекрыли плотиной, вода начала застаиваться. К тому же, по словам местных жителей, все сточные воды, канализация от близлежащих поселков и отходы от небольших заводов, стоящих на реке Тавровка, – все стекается сюда, в масловский затон.

Не дождавшись помощи от официальных структур, жители Масловки решили спасти залив самостоятельно. Планировали разрушить плотину, чтобы загрязненная вода смешалась с чистой водой из водохранилища, и подводные ключи смогли промыть затон. На эти цели селяне даже собрали деньги.

«Нам категорически запретили. Получается, вскрывать нельзя, внутри все экологически чисто без превышений, пусть это будет здесь, но вскрывать нельзя», – говорит Владимир Хрячков, житель села Масловка.

Тогда люди, уставшие от ужасного запаха, решили организовать независимую экспертизу. Сейчас эксперты готовят заключение. Если выяснится, что причина масляных кругов и неприятного запаха вовсе не серо-зеленые водоросли, как утверждают чиновники, жители Масловки намерены обратиться в прокуратуру. А в день выборов, если ситуация не изменится, вместо избирательных участков планируют прийти на плотину и все-таки попытаться ее разобрать.

Департамент природных ресурсов поясняет: сине-зеленые водоросли при цветении выделяют фенол, отсюда неприятный запах и гибель птиц. Что касается промышленных стоков, то их в водоеме нет, зато в затон попадают стоки из канализации. Власти обещают очистить водоем до конца года. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии