• Главная
  • Новости
  • Жители Селиванихи протестуют против изменения категории их земельных участков

Жители Селиванихи протестуют против изменения категории их земельных участков

В центре Иркутска жители одной из городских окраин - поселка Селиваниха - устроили митинг. Люди могут лишиться домов из-за того, что чиновники перевели их участки из категории садоводческие в огороднические. А на таких землях строить жилье нельзя. Подробности у Екатерины Переваловой.

За возвращение категории "садоводческие" своим землям и за сохранение своих домов вышли митинговать около двухсот иркутян. А вообще эта проблема касается не менее двух тысяч человек.

Чиновники изменили категорию земель, потому что данная территория попадает в зону затопления, и капитальных строений там быть не должно. Но люди живут в Селиванихе уже не один десяток лет. Сами возводят дамбы, чтобы защитить дома от наводнений.

Ольга Ибрагимова, житель Иркутска: "Я очень боюсь, что через несколько лет нас выселят, и я останусь на улице под старость. У меня больше ничего нет, кроме этого дома. Одно единственное жилье."

За год это уже третья акция протеста. Жители Селиванихи смогли добиться того, чтобы в Правилах землепользования и застройки Иркутска депутаты изменили категорию земель. Но так как это изменение не закреплено в генеральном плане города, положение людей остается уязвимым. Сегодня иркутяне решили использовать приближающиеся президентские выборы, как инструмент давления на власти, они поставили городским чиновникам ультиматум: если требования не будут выполнены, они оставляют за собой право не голосовать 18 марта.

Дмитрий Сонников, организатор митинга: "Мы были на совещании в администрации. Они нам рассказали ту же песню, что была и в прошлом году. Эта песня не меняется абсолютно никак. Они то же самое говорят, что будет все нормально. Мы спрашиваем: а какие вы нам даете гарантии? - Ну, мы вам обещаем".

На митинге жители Селиванихи приняли резолюцию. Требований несколько: утвердить категорию "садоводческие земли" для их поселка и садоводств, которые в него входят; выявить и наказать виновных лиц, которые допустили принятие антинародного документа; и в ближайшее время начать проектирование строительства плотины, которая защитит Селиваниху от затоплений.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

Алёна Кочнева
Да какое затопление!!!? Которое раз в 10-15 лет, как то жили до этого и живём дальше,а тут вспомнили что нас топит и решили забрать земли,а не помогать устранять ситуацию,а затопить везде может и не только в селиванихе((((
Алёна Кочнева
Селевановка)))) СЕЛЕВАНИХА!!!!