Жители севера Москвы блокируют работы по благоустройству Парка Дружбы

Жители севера Москвы блокируют работы по благоустройству Парка Дружбы
Спецназ ФСИН в Москве провел День открытых дверей
Энергетики отключили свет в доме экс-сенатора Арашукова в Ставрополе
Ульяновские власти рекультивируют свалку в несколько тысяч кубометров
После визита Дмитрия Медведева в Алтайский край в Бийске сняли режим ЧС
Новости, 13.11.2019, 17:00. Полный выпуск
На выставке «УралЮвелир» в Екатеринбурге свои изделия представили более сотни компаний
Во время всемирной распродажи на AliExpress россияне потратили более 17 млрд рублей
«Аэрофлот» снова начал продавать билеты на Сахалин по «плоским» тарифам
В Хабаровском крае модернизировали подстанцию «Березовая»
Жителей Новосибирска заставляют вместе с квартирой выкупить электроподстанцию

На севере Москвы жители блокируют работы по благоустройству Парка Дружбы. В 1957 году он был заложен делегатами Всемирного фестиваля молодежи и студентов и считается объектом культурного наследия. Теперь там будет футбольное поле и спортивная школа. Рабочие уже распахивают лужайку и вырубают деревья.

Последние дни лета жители Левобережного округа Москвы проводят в палатках в парке. Но не за спортивными играми и не на пикниках, а на дежурстве. Так люди пытаются защитить парк от "благоустройства". Строительную технику, которая вырубает деревья и распахивает лужайку, останавливают пенсионеры, школьники и мамы с колясками. "Договариваются, кто чем может: кто может отксерить и распространить листовки, кто может принести кипяток людям, которые сидят ночью, потому что ночи очень холодные, кто чем может", — поясняет Наталья Быкова.

Вырубать деревья в парке дружбы — объекте культурного наследия Москвы — компания-застройщик "Большая спортивная арена Лужники" начала 18 августа. Внятных документов на вырубку жителям не показали, да и общественных слушаний никто не проводил. Точнее они были — 11 лет назад. "Вот эти маленькие вроде как несоответствия: не согласован план, нет лицензии, нет разрешения на земляные работы — сейчас они что-то пытаются сделать, они пытаются ускорить работы, что, мол, мы уже все сделали, и все", — отмечает муниципальный депутат от района Ховрино Надежда Барынина.

По плану застройщика, на этом месте должна быть спортивная школа и парковка на 10 машиномест. Чуть дальше, на лужайке, где гуляют мамы с колясками и из года в год устраивают спортивные состязания и фестивали для всей семьи, два футбольных поля с подогревом. Все это, как утверждают в "Лужниках", согласовано столичным Департаментом культурного наследия, и пойдет только на пользу жителям. "Это не строительство, это концепция приспособления к современному использованию парка дружбы. Тем самым мы планируем эту территорию благоустроить и дать возможность жителям заниматься спортом", — говорит представитель застройщика Андрей Сорокин.

Только самим жителям эта идея не сильно нравится. Для подогрева футбольных полей в парке будут прокладывать трубы, а под здание спортивной школы деревья уже вырубили. "Это не благоустройство, это захват. И потом, много вы знаете у нас молодежи рождается в России, чтобы играть в футбол? Нам эти футбольные поля… Знаете? Кому они?" — спрашивают мирные жители.

С требованием разобраться в насильственном благоустройстве жители уже обратились в прокуратуру. А пока прекращать ночные дежурства и борьбу со строительной техникой они не собираются. Сотрудники полиции в ситуацию не вмешиваются.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)