Жители Шуйского поселения пытаются вернуть земельные участки, которыми обманным путем завладела местная агрофирма

Жители карельского поселка Шуя сегодня готовят заявление в суд. Уже второй раз они попытаются вернуть земельные участки, полученные ими еще в 90-е годы, а затем - отобранные. Сейчас на этих землях расположена агрофирма. Как говорят пайщики, передача участков была незаконной - их просто украли. 

В поселке Шуя - собрание пайщиков. Люди требуют вернуть землю, которой обманным путем завладела местная агрофирма.

Людмила Дубовик, жительница шуйского поселения: "Если вы пройдете по нашей деревне, то [увидите], в таких бараках живут люди, которые поднимали это хозяйство! Почему отнять эти паи нужно было у пастуха, у доярки, у работника полеводства, у плотника, у какого-то конюха? У простых людей отняли землю, у людей, которые ее и сделали такой!"

В начале 90-х годов почти 900 работников совхоза получили участок земли в 4000 гектаров. Пайщикам выдали на руки свидетельства о собственности на этот участок. Предполагалось, что каждый приватизирует положенные ему три 3 гектара самостоятельно. Но специально об этом людей не предупредили, поэтому жители деревни просто положили свидетельства в комоды - до лучших времен. Этим воспользовалось руководство местного совхоза: всех собственников земли без их ведома включили в акционерное общество, а участок в 4000 гектаров стал собственностью сельхозпредприятия. Жители Шуи попытались доказать свою правоту в суде, но судьи встали на сторону агрофирмы.

Леонид Ухлинов, представитель пайщиков в суде: "Судьи заявляли, что следственное управление установило подделку документов, но нужно было сделать это не в виде справки экспертно-криминалистического центра МВД, а в виде экспертного заключения, поскольку слово "справка" в нормативно-правовых документах отсутствует".

Агрофирма в Шуйском поселении сегодня занимается производством молока и заготовкой сена для скота. От 100 гектаров земли, которые когда-то обрабатывало сельхозпредприятие, осталось только два. Остальное распродано - там теперь строятся коттеджные поселки. Комментировать ситуацию с пайщиками представители предприятия не хотят.

Вадим Евсеев, директор Агрофирмы им. Зайцева: "Агрокомплекс не имеет никакого отношения к этому делу".

Обманутые пайщики планируют направить документы в суд повторно. Вместе с односельчанами пороги кабинетов обивает и глава поселения.

Татьяна Качалкина, глава Шуйского сельского поселения: "Например, у нас Паромовы - они хотят заниматься фермерством, но негде! Им негде даже покосить сено! Как только они косят, агрокомплекс им сразу выставляет иски судебные!"

Вместе с районной администрацией жители Шуи хотят создать специальную комиссию и доказать, что земли агрокомплекса используются не по целевому назначению. Есть шанс, что тогда участки у сельхозпредприятия заберут и вернут обманутым пайщикам.

По данным Российского земельного союза, в стране пайщики получили десятки миллионов гектаров земли сельхозназначения. Из них примерно 17 миллионов гектаров - в легальном обороте, то есть на все участки оформлены права.

Самая большая часть земель - больше 50 миллионов гектаров - имеет законных владельцев, но их договоры аренды с агрофирмами не зарегистрированы. А вот почти 25 миллионов гектаров возделываются вообще без официальных бумаг. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)