Жители Сибири подписывают обращение за введение режима ЧС из-за лесных пожаров

За несколько дней обращение подписали уже порядка 400 тысяч человек
Павел Львов / РИА "Новости"

Около 400 тысяч подписей собрала за несколько дней петиция с требованием ввести режим чрезвычайной ситуации для всей Сибири из-за незатухающих лесных пожаров. Она размещена на онлайн-платформе Change.org.

Обращение адресовано президенту РФ, федеральному правительству, а также Минздраву, МЧС, Минсельхозу и Министерству лесного хозяйства России.

Авторы петиции настаивают, что режим ЧС необходимо объявить из-за гари и сильной дымки, которой «закрыто солнце даже за 700 км от Красноярского края - в Томской области, Хакассии, Кемерово, Новосибирске».

«В Красноярске люди ходят в масках, чиновники на местах, в правительстве до сих пор не объявили режим ЧС для всей Сибири! Это ненормально, что в соседних областях ощущают пожары в Красноярском крае!», - пишут они.

По мнению составителей обращения, ситуация с пожарами в Сибири требует принятия усиленных мер по их ликвидации – направления дополнительных финансов, средств пожаротушения, людских ресурсов, и возложения особой ответственности на ответственных за это должностных лиц.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные службы Авиалесоохраны, на сегодняшний день лесные пожары охватили более двух с половиной млн га в Якутии, Красноярском крае, Иркутской области. Дым уже дошел до Томской, Новосибирской и Кемеровской областей, а также Алтая и Хакасии.

При этом большая часть лесных пожаров находится в удаленной зоне. Из-за того, что они не угрожают населенным пунктам и объектам экономики, их не тушат, - затраты на это превышают возможный ущерб от огня.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)