• Главная
  • Новости
  • Жители "социальной деревни" в Иркутской области вовсю готовятся к Новому году

Жители "социальной деревни" в Иркутской области вовсю готовятся к Новому году

В Иркутской области в "социальной деревне" сейчас полным ходом идёт подготовка к Новому году. В небольшой усадьбе живут инвалиды с тяжёлыми психическими заболеваниями. А сейчас в новых мастерских они делают игрушки из дерева и ёлочные гирлянды. В этом году уникальный социальный проект выиграл Президентский грант.

23-летний Фёдор оживлённо демонстрирует свою новую работу. Говорит, едва проснулся сегодня, и его посетило вдохновение. Поэтому портрет Деда Мороза он нарисовал фломастерами прямо на собственной подушке. Федор - один из девяти жителей социальной деревни Заречная. Все они - инвалиды с отклонениями в развитии. Кроме них, здесь по очереди живут трое педагогов: они помогают подопечным в быту и учат их работать в двух мастерских - столярной и ткацкой.

Виктор Колесников, заведующий социальной деревней "Заречная": "Как-то изначально выработалось такое, что парни работают с деревом, девочки - с тканью, с нитками, всякими иголками-нитками. Но мы не ставим целью поддерживать стереотип. Бывает так, что мы меняемся, девочки работают с деревом какой-то период, мальчики могут на станке поткать".

В мастерские зареченцы ходят каждый день. Чёткий график и распределение обязанностей, по словам педагогов, развивают у них ответственность и дисциплину. В столярной мастерской сейчас делают игрушечные деревянные машинки и ёлочные гирлянды. В ткацком цехе заготавливают модную ленточную пряжу из старой ткани, ткут из нее разноцветные половички. Татьяна - самая искусная мастерица. Она умеет делать тесемки и ремешки из ниток.

Татьяна Малкова, житель социальной деревни "Заречная": "Украшаем дом сами потихонечку, снежинки делаем, вырезаем-клеим, мишуру достаем, ёлку потихоньку".

Вся деревня - это небольшая усадьба. Общий дом, здание мастерских, спортзал, хозяйственные постройки. Овощи жители деревни выращивают на своем огороде. Из домашней живности - поросята, за которыми зареченцы ухаживают сами.

Поделки, которые зареченцы создают в мастерских, авторы проекта социальной деревни продают на городских благотворительных ярмарках. На вырученные деньги инвалидам покупают одежду и хозяйственные мелочи. Кроме этого, в общий котел идут пенсии, которые получают инвалиды. А также средства меценатов.

Наталья Рагутская, председатель правления Иркутской областной общественной организации инвалидов "Семейная усадьба": "Условия для ребят созданы такие, чтоб родители не переживали за их будущее. Они как все нормальные люди работают, живут, работают по хозяйству, несут ответственность, помогают друг другу, заботятся о своём доме".

С проектом социальной деревни областная общественная организация инвалидов не раз выигрывала государственные конкурсы. В этом году получила президентский грант на развитие в размере одного миллиона. Теперь подумывают купить корову и уже заключили договор со службой такси, которая будет целый год возить зареченцев в город на экскурсии и благотворительные мероприятия, а еще - на прогулки возле Байкала.

В Европе подобные комплексы появились еще в сороковых годах прошлого века. В России же о создании подобных деревень задумались только в конце 90-х. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии