Жители Советска мерзнут в ожидании обещанной властями газификации

В городе Советске Калининградской области при ночных температурах около ноля замерзают жители двух тысяч домов. Власти обещали провести туда газопровод ещё в прошлом году, а потому многие люди выкинули на свалку печки и купили новое оборудование - для газа. Теперь отапливать жилье нечем. В проблеме разбиралась Жанна Мейлер.

Лотте приходится дома кутать своих детей: поверх двух кофт надевать толстый махровый халат. Но все равно согреться в квартире можно только у электрообогревателя. Горячую воду семья берет из бойлера. Еду готовит на баллонном газе.

Центральное газоснабжение городские власти планировали провести ещё год назад. Но так и не провели. А свой старый угольный котёл семья успела заменить на газовый, поверив обещаниям чиновников. В результате, вообще осталась без центрального отопления.

Лотта Жебуренок, житель Советска: «Я с двумя детьми просто мыкаюсь по комнатам, где теплее. Газовый котел висит как картина в нашей квартире, который стоит огромных денег».

Большинство жителей Советска тоже уже купили и установили газовые котлы. Одни тратили последние накопления, другие влезли в кредиты.

Наталья Коврижных, житель Советска: «Я взяла 120 тысяч под 22% на пять лет и в месяц плачу по 4,5 тысячи».

В итоге газовые котлы уже год висят без дела, а жители тратят большие деньги, чтобы закупить на зиму топливо. К тому же уголь и дрова в дефиците, за ними людям приходится ездить в соседние города.

- Тонна восемь, а и на четыре умножаем, сколько у нас получается? 32 тысячи, восемь тысяч дрова машина - плюс еще 16.

- А пенсия?

- А пенсия 14!

По муниципальной программе газификации власти Советска еще к концу прошлого года должны были обеспечить природным газом около двух тысяч индивидуальных и многоквартирных домов. Работа не выполнена даже на четверть. К тому же за пять лет с начала программы в городе построили ещё 300 новых домов, которые тоже надо вносить в проект и подключать. Когда жители Советска наконец-то получат газ, администрация не может сказать даже примерно.

Ирина Черная, начальник управления ЖКХ администрации Советского городского округа: «Сдача объекта, она может занять пять месяцев, а может год занять, а может быть три месяца, а может и неделю занять, в зависимости от того, как пойдет приемка этих объектов, поэтому точную дату никто вам не скажет».

Ну, а пока жители Советска озабочены предстоящими морозами. Кто-то собирается переехать на зиму к родственникам, у которых есть центральное отопление. А Лотта Жебуренок со страхом ждет счета от энергетиков - ведь ей придется отапливать жилище электричеством. (Жанна Мейлер, Наталья Красакова, Советск, ОТР).

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)