Жители сразу нескольких сел Краснодарского края получили новое жилье по федеральной программе

Жители сразу нескольких сел Краснодарского края готовятся к переезду в новое жилье. Региональные власти вручили первые в этом году сертификаты участникам федеральной программы развития территорий. Главное условие после получения выплат надо не меньше пяти лет проработать на селе.

В этом году почти 140 семей из сельской местности получат социальные выплаты на строительство или покупку жилья. На эти цели около 180 миллионов рублей пополам выделят краевой и федеральный бюджеты. Первые 50 сертификатов уже вручены. В гостях у получивших выплаты

Многодетная семья Супруновых живет все еще в старом доме. Но обедать каждый лень приходит в новый. Правда, в нем нет воды и внутренней отделки. Зато есть электричество. К тому же, здесь приятнее мечтать о том, как в скором времени вся семья будет мыться в ванне, а не в тазах, топить дом газом, а не дровами, а спать - в отдельных спальнях

“Впятером в одной комнате живем, печное отопление. Условий никаких нет. Стенки рушатся, балки ломаются.”  - рассказывает житель станицы Старомышастовская Наталья Супрунова.

Наталья работает растениеводом в одном из фермерских хозяйств. Ее зарплата - 12 тысяч рублей. Муж - слесарь, получает около 30 тысяч. Без государственной помощи, говорят Супруновы, о новом доме не пришлось бы даже мечтать. Но Наталье предложили миллион восемьсот тысяч по федеральной программе развития сельских территорий, как работнику села. Достроить дом и переехать в него Супруновы планируют этой осенью.

Семья Катасоновых новый дом уже обживают. Стройка затянулась на несколько лет. И, в конце концов, личные сбережения кончились. Но Людмила узнала про федеральную программу развития сельских территорий и получила от государства миллион рублей в категории «молодая семья».

“Свое жилье в наше время непросто приобрести, стоимость высокая. Я думаю, лет 5 как минимум еще бы достраивали.” – сообщает житель села Красносельское Людмила Катасонова.

Всего до конца года сертификаты на строительство или покупку жилья в Краснодарском крае по программе получат 137 семей из сельской местности. Социальная выплата покроет 70% стоимости работ или готового дома.

“Делается это для того в первую очередь, чтобы людей закрепить. Условиями программы предусмотрено, что с момента получения поддержки, получатель должен не менее 5 лет проработать на селе.” – рассказывает начальник отдела развития сельских территорий Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Александр Бойко.  

В краевом правительстве программу развития сельских территорий считают эффективной и планируют использовать ее возможности до 2020 года. Несмотря на кризисную ситуацию в стране, власти обещают размеры выплат не уменьшать.

Стоит отметить, что за 13 лет, пока она действует, выплаты на строительство или покупку жилья получили более 3 тысяч семей. Почти все они остались жить на селе после пяти лет, оговоренных условиями проекта.

 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)