Жители станицы Натухаевская вынуждены экономить электричество

В Краснодарском крае жители вынуждены дежурить у электрических счётчиков. Из-за недостатка мощности нынешних электросетей положенные 220 вольт в дома там поступают редко. Бытовая техника работать отказывается, читать приходится при свечах. И даже если есть свет в конце этого туннеля, то пока только дневной, передает корреспондент ОТР Ирина Коваленко.

Людмила Дегтярева на днях купила уже третий за год насос для скважины. Два предыдущих сгорели из-за низкого напряжения в сети. Вместо 220 вольт стабилизатор обычно фиксирует 180, а вечерами и вовсе - 140.

Людмила Дегтярева, жительница ст. Натухаевская: «Постоянно падает. Вот уже, видите, 169. Это значит, что кто-то либо включил отопление, либо электрическую плиту. Вот так всегда и постоянно. Все ниже, ниже и ниже».

В новом микрорайоне, где живут Дегтяревы, газа нет. Отопление, водопровод, плита – все подключено к электросети. Готовить стараются днем, когда соседи на работе и не пользуются электричеством.

Екатерина Кокорева, жительница ст. Натухаевская: «Вот мы это дело вот так вот устанавливаем. Кстати, уже закончился баллончик, надо будет купить».

Екатерина Кокорева приспособила для готовки походную газовую плитку. Ее сын делает уроки рано утром, пока светло. Вечерами свет настолько тусклый, что букв в учебнике не видно.

Екатерина Кокорева, жительница ст. Натухаевская: «Водогрей вот в ночь я включаю, включаю колонку в ночь, чтобы это все нагрелось, чтобы днем у нас была теплая вода, потому что днем – не вариант».

За последние десять лет население Натухаевской выросло вдвое: здесь поселились сотни приезжих из северных регионов страны. Получили бесплатные участки почти 2000 многодетных семей.

Газа в новых микрорайонах нет: не хватает мощности газопровода. Людям приходится использовать больше электричества. А электросеть, построенная еще в советское время, на такое активное потребление энергии не рассчитана.

Евгений Пургин, начальник Новороссийского РЭС: «Низкое напряжение от длины линий. Линии тупиковые, то есть, у нас резерва нет, будем так говорить. Необходимо разукрупнение высоковольтных воздушных линий – 6-10 киловатт».

Станичные власти обещают, что со временем жители новых микрорайонов получат газ и будут меньше зависеть от электроэнергии.

Татьяна Сюсюка, глава администрации ст. Натухаевская: «К концу года схема газоснабжения по новым микрорайонам будет готова, и после этого, когда будет готова схема газоснабжения, конечно же, пойдет работа по направлению газификации».

Вот только сроков газификации пока нет. До конца года энергетики собираются установить на местной подстанции мощный трансформатор, обещают, что после этого у жителей Натухаевской не будет проблем с электричеством.

Но и это решение временное: в станице идет активное строительство. В ближайшие годы сюда переедут десятки семей, и напряжение снова начнет падать.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)