В Старой Руссе ко Дню Победы будет установлен мемориал над братской могилой, расположенной в центре курорта

Сегодня в России отмечается День неизвестного солдата. Многие жители Старой Руссы, расположенной в Новгородской области, только недавно узнали о братской могиле в самом центре курортного парка. Вячеслав Двоеглазов - подробнее. 

Сегодня на месте братской могилы, где в 1941 году были похоронены солдаты и офицеры Красной Армии нет ни памятника, ни даже мемориальной доски.

Впервые о захоронении узнали в восьмидесятые годы, когда в Ленинградских архивах были найдены документы, составленные медсестрами, проводившими захоронение ночью перед наступлением немцев.

Но руководство курорта было против установки какого-либо памятника. Тогда, в 80-е и 90-е годы, поисковикам и родственникам захороненных здесь солдат было отказано под предлогом того, что любое упоминание о Великой Отечественной войне будет портить настроение тем, кто отдыхает на курорте.

Бойцов ночью хоронили медицинские сестры. Они же и составили все документы. В братской могиле - 38 солдат и офицеров. 

"Они выносили убитых с холодной и всех тех, кто умер за месяц от ран - с июля по август. Они были захоронены. Там несколько медсестер было, но нам известно только два имени достоверно, которые своими руками, шестнадцатилетние девчонки, закопали здесь, в яме, 38 человек", - рассказывает Денис Смирнов, поисковик.

Сегодня известны имена двух медсестер, которые и хоронили солдат - Тося Гордеева и Валя Алехнович. Именно они и рассказали краеведам о захоронении в восьмидесятые годы.

Сегодня было принято решение о том, что до 9 мая, до Дня победы будут проведены поисковые работы, и к празднику здесь обязательно появится мемориал.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии