• Главная
  • Новости
  • Жители ставропольского поселка собрали деньги на канализацию

Жители ставропольского поселка собрали деньги на канализацию

Жители поселка Видного в Ставропольском крае сегодня массово заказывают сантехнику. В ближайшее время там заработает водопровод. Сейчас в 22 селах Ставрополья нет ни централизованной системы водоснабжения, ни колодцев. Воду жителям приходится покупать. Как проблему решили в Видном, расскажет корреспондент ОТР Марина Мацарская.

Вода в поселке Видный бывает только два часа в день. За это время жители стараются наполнить все свободные емкости в доме: тазы, бидоны, банки и даже чашки. Те, у кого есть технические бассейны во дворах, набирают воду в них.

Людмила Шеметова, жительница поселка Видный: "А потом уже из колодца пользуемся до следующего дня, пока пойдет вода. У нас хоть есть бассейн, мы хотя бы можем набрать. Вот. На хозяйство, на все вот отсюда берём".

Проблемы с водой в поселке начались в 2015 году: обанкротилось местное сельхозпредприятие, на балансе которого находились две поселковые скважины. Постепенно насосы вышли из строя, а скважины начали истощаться. Власти пытались наладить подвоз воды, но покупать привозную жители Видного отказались: она стоила триста рублей за куб – в шесть раз дороже, чем водопроводная вода в соседнем поселке. Вместо этого люди собрали деньги и пригласили специалиста, который отремонтировал насос в одной из скважин.

Житель поселка: "У нас там стоит насос, на глубине. Она 30-35 метров глубиной. И вот там восьмиметровой толщины вода есть, сами деньги собрали на починку насоса, администрация нам ничего не выделяла".

В администрации поселения считают, восстанавливать старые истощенные скважины нецелесообразно. Дешевле и надежнее подключить Видный к водопроводу соседнего поселка. Власти выделили на этот проект полтора миллиона рублей. В июне этого года рабочие начали прокладывать трубы. Но, когда их дотянули до магистрали, выяснилось, что подключиться к ней не получится: старый водопроод прогнил от времени. Последние четыре месяца коммунальные службы района меняют старые трубы на новые. Как только реконструкция закончится, к ним подсоединят водоотвод от Видного.

Юрий Агренин, глава администрации сельсовета поселка Ставропольский: "Буквально вот, мы все уже документы подготовили. Выполнили все работы по укладке, по реконструкции старого подводящего, и осталось только дело за документами. Буквально считанные дни будем передавать в аренду Министерству ЖКХ".

Жители поселка боятся, что оформление бумаг тоже может затянуться. На всякий случай уже начали покупать счетчики для воды и устанавливать в домах ванны и раковины.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии