Жители ставропольского села Найденовка живут без воды: водопровода нет, а из колодца пить нельзя

Жители ставропольского села Найденовка топят снег, чтобы раздобыть себе питьевую воду. В местных колодцах вода соленая и горькая, центрального водоснабжения в селе нет, чиновники много лет лишь обещают провести трубу.

Раз в месяц в Найденовку из райцентра привозят цистерну с водой. Правда, город с названием Изобильный поделиться с селом может только водой технической. Жители Найденовки набирают ее в ведра и бочки. А потом растягивают запас – до следующего приезда водовоза.

"На стирку и на еду. На большее не получается, экономим воду. А в колодцах плохая вода, мы не можем ее пить. Соленая и горькая", – говорит Татьяна Жиренкина, житель села Найденовка.

Воду из колодцев в Найденовке давно используют только для того, чтобы полить огород или помыть машину. Водопровода в селе никогда не было. Единственный источник чистой воды поблизости – родник на самой окраине села.

Чтобы набрать воды жителям села приходится идти не один километр. Это единственный природный источник, находящийся вблизи сельских домов. Конечно, местным старикам такое не под силу. Приходится просить помощи.

Андрей Грищенко – спецназовец, служил в горячих точках. После ранения почти не видит. Он давно мечтает о собственной маленькой ферме, где планирует разводить коз и поросят. Но без воды ничего не получится. Андрей давно пытается добиться строительства водовода. Несколько раз просил помощи у районных чиновников. Трижды обращался в общественную приемную президента в Ставрополе.

"Приходится дома отвоевывать, водопровод и дороги, которых нет в селе, и на нашей улице Подгорной. Несколько лет боремся", – говорит Андрей Грищенко, житель села Найденовка.

Из Ставрополя письма с поручением решить вопрос каждый раз возвращаются в администрацию района и к руководству сельского поселения. А там Андрею и его односельчанам отвечают, что денег нет. По сегодняшним ценам, на водовод нужно пятнадцать миллионов рублей. А бюджет у поселения в этом году – всего 12 миллионов. И это – на три села.

"Мы своим бюджетом здесь ничего не сможем сделать. Санкции Запада, падение нефти. Это все сказывается однозначно", – говорит Виктор Берников, глава администрации Московского сельсовета.

Несколько лет назад Найденовку включили в краевую программу модернизации жилищно-коммунального хозяйства. Действовала программа с 2013 по 2015 годы. За это время в министерстве ЖКХ успели только сделать проектно-сметную документацию строительства водовода. А в новую программу – до 2021 года село пока не включили. И единственная возможность быстрее найти деньги на строительство – включить Найденовку в федеральную программу.

"Вышло постановление Российской федерации о финансовой поддержке модернизации систем водоснабжения, мы рассматриваем вопрос привлечения федеральных средств", – говорит Евгений Штепа, первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края.

Сколько времени уйдет на подготовку документов, и как долго вопрос будут рассматривать в Москве, сотрудники министерства сказать не могут. Но ни в этом, ни в следующем году рассчитывать на водовод жителям Найденовки не стоит. В лучшем случае работы могут начаться только в 2018.

По данным Росстата, в пятой части жилого фонда страны – это почти 200 миллионов квадратных метров – нет водопровода. Еще больше домов – 32 процента – не оборудованы ванной или душем. При этом в среднем россияне тратят на коммунальные услуги десятую часть своих доходов.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)