Жители Стрельны недовольны ограничениями во время саммита G20

Жители Стрельны недовольны ограничениями во время саммита G20
Новости, 14.10.2019, 17:00. Полный выпуск
В Роструде напомнили о двойной оплате работы в выходные и праздничные дни
Российские авиакомпании увеличили перевозки более чем на 10% с начала года
Авиакомпаниям компенсируют расходы на керосин
Кудрин предложил ускорить инвестирование средств ФНБ в ценные бумаги
СКР выявил новых фигурантов «дела 27 июля»
Елизавета II: приоритетом всегда была защита Соединенного Королевства во время Brexit
Новости, 14.10.2019, 16:00. Полный выпуск
Депутаты хотят увеличить поддержку регионов из федерального бюджета
Путин ведёт переговоры с Саудовской Аравией

Внимание политиков и экономистов всего мира сейчас приковано к Санкт-Петербургу. Сегодня там открылся саммит «Большой двадцатки». В эти минуты на заседании выступает Владимир Путин, главная тема – рост глобальной экономики и утрата доверия к международной валютно-финансовой системе.

На форум съехались тысячи гостей, в том числе 26 лидеров стран и 7 глав международных организаций. В связи с этим в городе предприняты повышенные меры безопасности: выставлены кордоны ГИБДД, дежурят наряды полиции. В буферную зону попали полторы тысячи местных жителей. Они получили спецпропуска, обязаны иметь при себе паспорт и не курить на улицах. Сами жители считают, что полицейские их терроризируют, и такие усиленные меры безопасности называют беспрецедентными.

Аэропорт «Пулково» закрыт до 7 сентября. В эти дни здесь принимают только самолеты участников форума. Дорога из аэропорта до пригородной Стрельны занимает не больше 10 минут. Специально для саммита от взлетно-посадочной полосы до Дворца Конгрессов построили VIP-трассу, но даже она не избавила город от перекрытых улиц и пробок.

«Как раз мимо моего дома проходит дорога в аэропорт «Пулково», и очень большие пробки возникают. Вот даже сейчас перекрывают дорогу, и очень трудно, к примеру, попасть на личном автотранспорте из одного района города в другой», – говорит горожанин Сергей Соловьев.

Руководство ГИБДД рекомендует жителям Санкт-Петербурга пользоваться в дни саммита исключительно общественным транспортом. Правда, предупреждает: маршруты многих автобусов и трамваев изменены. Закрыты и некоторые магазины, например, торгующие оружием.

В самой Стрельне ограничений еще больше. Для жителей установлен пропускной режим, при этом выдавать пропуска начали спустя 2 дня после введения ограничений, а предъявлять их и другие документы приходится несколько раз в день.

«Когда у них был объявлен особый режим, они предупреждали: граждане, имейте при себе паспорта, у вас могут спросить их, но чтобы вот так вот просто ходить и предъявлять их каждому встречному из приданных сил, никакого такого разговора не было», – рассказала жительница Стрельны Марина Филатова.

Приданные силы – временные формирования полиции – свезли в Стрельну из разных регионов России. Не успев приступить к охране порядка, они вызвали сочувствие местных жителей.

«Привезли приданные силы, выгрузили и, извините, мужики, которых выгрузили, тут же разбежались по кустам на глазах изумленных жителей Стрельны. То есть не было обеспечено ни питание, ни туалетные кабинки. Мы сразу стали жаловаться, что людей жалко. Сейчас стало выясняться, что стали понемногу обеспечивать», – поделился житель Стрельны Илья Львов.

Отмечают стрельнинцы и положительные перемены: перед саммитом поселок обновили. Правда, только дома вдоль главного шоссе и дороги, по которым поедут кортежи VIP-гостей. А рядовых горожан настоятельно просили не курить на улицах. Не повезло и туристам, которые решат насладиться последним теплом и увидеть пригороды Петербурга с воды: «Метеоры» во время саммита для обычных граждан работать не будут. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)