Жители Судака добились запрета на открытие карьера по добыче щебня на месте детского лагеря

Жители крымского Судака добились запрета на открытие в их городе карьера по добыче щебня, передает ОТР.

Эта история тянулась с 2016 года. Тогда же по странному совпадению закрылся и детский лагерь, который находится в нескольких сотнях метров от места, где планировалась разработка. Точку в деле поставил глава региона Сергей Аксёнов. Теперь жители надеются, что власти Крыма восстановят и детский лагерь.

Подробности - в репортаже корреспондента ОТР Олега Зайковского.

Жители крымского Судака празднуют победу: на днях глава региона Сергей Аксенов заявил, что карьера по добыче щебня поблизости не будет. Решение главы региона жители Судака поддерживают. Но теперь требуют выяснить, на каком основании был закрыт детский лагерь «Отважный». Горожане уверены, что внезапный отзыв лицензии у детского учреждения не был случайностью.

Александр Смолов, житель Судака: «Факты просто очевидны. 10 июня 2016 года выдали разрешение на разработку карьера, выставлено на аукцион это место, хотя в это время детский лагерь принимал детей. Он принял три смены в 2016-м. Только потом Роспотребнадзор отозвал лицензию, и четвертую смену не удалось принять».

«Отважный» работал с середины 70-х. Каждый год с мая по сентябрь здесь отдыхали больше тысячи детей. После закрытия лагерь 1,5 года пустовал, а затем отсюда постепенно исчезло все, что имело хоть какую-то ценность. Обнаружили это местные жители.

Вазген Ермоловский, житель Судака: «В столовой все оборудование украли. Подстанцию, где дорогие металлы, все разграбили: щиты электрические, печи, шкафы, холодильники. Все уничтожено, это невозможно восстановить».

На днях администрация Симферополя заявила, что хочет восстановить лагерь как место детского отдыха. И снова жители Судака заметили совпадение - информация от чиновников поступила почти одновременно с заявлением главы региона о прекращении разработки карьера.

Эмиль Мамедиев, заместитель главы администрации Симферополя: «По лагерю, позиция администрации - восстановить оздоровительную деятельность. Либо лагерь будет предложен под инвестпроект без изменения целевого назначения, либо привлечение средств на восстановление».

Почему лагерь закрыт и заброшен, власти Симферополя не знают. Люди, которые занимались «Отважным» в 2016-м, в администрации уже не работают. О сроках восстановления и сумме, которая для этого потребуется, по словам чиновников, говорить рано.

Лицензию на разработку карьера региональное министерство экологии в 2016 году выдало «Крымской нерудной компании», которая внесла в бюджет Крыма положенный по закону платеж 44 млн рублей. Теперь, чтобы отозвать лицензию, деньги придется вернуть на счет разработчика карьера.

В минэкологии сейчас прорабатывают процедуру возврата денег и отзыва лицензии. Дозвониться до представителя «Крымской нерудной компании» не удалось, по телефонам ее представительства никто не отвечает. На месте, где планировался карьер, рабочих тоже нет. Вырубку деревьев, которую фирма начала после новогодних праздников, остановили жители Судака, развернув бурное обсуждение ситуации в соцсетях и отправив видеообращение к главе региона.

Материал опубликовала: Валентина Андреева
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)