Жители свердловского посёлка требуют прекратить загрязнение реки Крутиха

Жители свердловского посёлка требуют прекратить загрязнение реки Крутиха | Новости | ОТР

Виновником ситуации в Красногвардейском считают руководство мусорного полигона «Северный»

2021-01-27T13:54:00+03:00
Жители свердловского посёлка требуют прекратить загрязнение реки Крутиха
В Ярославле начали отмечать масленицу
Более 40 тысяч жителей Саратова остались без воды из-за аварии на трубопроводе
В акватории Оби в районе Нижневартовска ликвидировали возгорание
Нарушенное непогодой энергоснабжение восстанавливают в Дагестане
Новости, 07.03.2021, 15:00. Полный выпуск
На Ямале начали праздновать Дни оленевода
Соревнования по зимнему плаванию провели в городе Анива на Сахалине
Три астраханских села оказались в блокаде из-за подтопления понтонного моста
Два резервуара с нефтепродуктами горели на НПЗ в Ярославской области
На станции переработки в Амурской области произошел разлив нефтеперодуктов

Поселок Красногвардейский Свердловской области остался без чистой воды. Единственный источник, откуда вода поступает в колодцы, река Крутиха, испорчен. Жители уверены, что виноват в этом мусорный полигон. Подтверждают непригодность воды и исследования, которые они провели за свой счет, передает корреспондент ОТР Анна Сазонова.

Первое ведро из колодца Антонина Дорохина всегда выливает на землю. На поверхности вода всегда самая грязная.

Антонина Дорохина, жительница п. Красногвардейский: «Сверху такой налет, будто бензин или керосин. Вот я ведром сверху набираю, потом только почище, беру дальше».

Колодец для местных жителей – единственный источник воды. Питается он из соседней речки Крутиха, когда-то чистой, а сейчас мутной и с неприятным запахом. Живут в Красногвардейском в основном пенсионеры. Ездить за покупной водой в город им тяжело и дорого.

Письма в Роспотребнадзор и в службу природопользования результата не дали: их сотрудники в Красногвардейский так и не приехали. В конце прошлого года жители поселка провели экспертизу за свой счет.

Сергей Стуков, житель п. Красногвардейский: «Есть серьезное превышение предельно допустимых веществ по железу в десять раз, даже больше. И ПДК по марганцу превышает в 93 раза. Может погибнуть все живое в реке, все организмы, рыбы, растения».

Виновником ситуации в Красногвардейском считают руководство мусорного полигона «Северный», он в пяти километрах от поселка. Других предприятий поблизости нет. От свалки, по словам жителей, одни неприятности.

Сергей Стуков, житель п. Красногвардейский: «Это девятиэтажный полигон, огромная территория. Жители чувствуют запах, смрад. Крысы, мыши бегают по поселкам, и дорога постоянно в пробках от мусоровозов».

Жидкие отходы, которые появляются при разложении мусора, полигон должен очищать. Но на «Северном» нет специальных установок. Вредные стоки попадают прямо в Крутиху, а оттуда в реку Пышма. По результатам экспертизы, организованной жителями Красногвардейского, проверку ситуации сейчас ведет региональная прокуратура.

Марина Канатова, старший помощник прокурора Свердловской области: «К проведению проверки прокуратура привлекла специалистов федеральной службы в сфере природопользования, а также управления Роспотребнадзора по Свердловской области. Специалистами будет проведён отбор проб воды, будет проведено исследование с целью установления причины загрязнения, а также вреда, причинённого окружающей среде».

Прокомментировать ситуацию владелец полигона отказался. Если проверка подтвердит, что воду в Крутихе загрязнили стоки со свалки, ему придется за свой счет очистить реку и организовать утилизацию отходов на полигоне, а также заплатить крупный штраф.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)