Жители свердловского села Махнёво оказались отрезаны от мира

Жители свердловского села Махнёво оказались отрезаны от мира
В Карелии остановлено движение всего общественного транспорта
Ограничения на работу в условиях коронавируса проигнорировали 163 предприятия в Саратове
Первое в истории России уголовное дело за побег из карантина возбудили в Петербурге
Новости, 29.03.2020, 15:00. Полный выпуск
Двух гималайских медвежат выхаживают в Центре реабилитации диких животных в Приморье
Специальный штаб для помощи пенсионерам создали в Екатеринбурге
Патриарх Кирилл призвал прихожан воздержаться от посещения храмов
Путин утвердил пакет поручений правительству в связи с коронавирусом
Новости, 29.03.2020, 13:00. Полный выпуск
Еще 270 новых случаев заражения коронавирусом выявили в России

Жители посёлка в Свердловской области оказались отрезаны от большой земли. Автомобильный мост через реку, который соединял посёлок с социальной инфраструктурой рухнул пять месяцев назад, а за попытки найти объездные пути людей начали штрафовать, передает наш корреспондент Анна Исаева.

По льду через реку автомобилисты села Махнево добираются до школы, больницы и магазинов. Другого пути, уверяют сельчане, нет. Единственная разрешённая автомобильная переправа ушла под воду пять месяцев назад. Мост рухнул после проезда по нему большегруза.

В итоге посёлок оказался разделён на две части. На одной все социальные объекты, на другой частный сектор и 1500 жителей. Добраться до цивилизации, говорят местные, можно пешком по подвесному мосту. Но у многих маленькие дети, и идти с ними по переправе небезопасно. Поэтому жители от безысходности стали добираться до центра посёлка по замёрзшей реке.

Анна Чарлина, жительница п. Махнёво: «Наша администрация ничего не сделала, мы поехали по зимнику. Мы не можем просто таскать детей на руках через подвесной мост. Утром молочники тащат это молоко, дети идут в школу, продукты везут. Бывает, что вообще не пройти, не проехать».

То, что жители стали ездить по льду, не понравилось ни ГИБДД, ни Росрыбнадзору. Автомобилистов стали штрафовать на сумму от 3500 до 5000 рублей. При этом в пяти километрах от посёлка есть еще один мост. Но и там ГИБДД в конце прошлого года запретило проезд из-за того, что у моста нет железных ограждений.

Татьяна Гасанова, жительница п. Махнёво: «Начальник ГИБДД сказал, что этот мост в аварийном состоянии, по нему ездить нельзя, будут штрафовать. Нам ни в больницу не попасть, ни в детский сад, ни в школу. Мы живем на той стороне, просто как проклятые. Мы отрезаны от всего. Дети у меня учатся в Алапаевске, мне их нужно увезти туда, но я не могу их увезти, потому что машина у меня на той стороне».

Если пока, хоть и нарушая правила, жители могут добраться до большой земли на автомобиле, то с наступлением паводка, это будет невозможно. Жители почти полгода пытаются добиться от главы посёлка решения проблемы с мостом. Но власти объясняют, что пока не могут найти лицензированного подрядчика, который бы взялся за работу.

Администрация может выделить на переправу из бюджета лишь 840 тысяч рублей. Этих денег недостаточно для строительство капитального моста, поэтому решили просить деньги у областных властей.

Александр Лызлов, глава Махнёвского муниципального образования: «С министерством транспорта согласовано, что к концу года начать строительство капитального настоящего моста. Решается еще вопрос по понтонной переправе, но производители предъявляют требования, чтобы по нему тоже сделали проектно-сметную документацию. Специалисты смотрят, что выгоднее. Или что-то другое придумывать будем. С министерством работаем, рассматриваем разные варианты, чтобы людей не оставить без переправы».

Если в областном правительстве дадут деньги, новый автомобильный мост в Махнёво появится к 2022 году. Пока будет идти строительство, в поселковой администрации обещают привести в порядок второй мост. Железные ограждения планируют установить летом, а пока жителям предложили поставить машины в гаражи и добираться до другого берега пешком по подвесному мосту.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)