Жители Свердловской области стали участниками ТСЖ без их ведома

Жители частных домов поселка в Свердловской области неожиданно для себя стали участниками ТСЖ. Ремонтировали свое жилье они сами, но местная управляющая компания приписывала эти заслуги себе и исправно присылала клиентам квитанции на оплату.

Жительница поселка Горный Щит Татьяна Мерзлякова никогда не вступала в товарищество собственников жилья. Татьяна Павловна занимает только половину частного дома, но в последнее время платить за коммунальные услуги ей приходится не меньше, чем жителю благоустроенной квартиры. Квитанции пенсионерке приходят как члену ТСЖ «Горнощитский-1».

«Что лишние строчки – я даже не знала про них. Платила, платила, а за что я платила, я даже не знаю», - делится Татьяна Мерзлякова.

Вопросы возникли, когда обнаружились дополнительные строчки в квитанции: за капитальный ремонт и за содержание жилья. Ремонт в своем доме Татьяна Павловна всю жизнь делает сама, помогают только родственники. И содержит дом она тоже на собственные средства. После беседы с соседями оказалось, что членами ТСЖ неожиданно стали почти все жители поселка. И все так же исправно платят по дополнительным строчкам в квитанции.

В управляющей компании, исправно рассылающей странные квитанции, с жителями поселка и разговаривать не стали. Общаться коммунальщики согласились с депутатом Госдумы, но вменяемых ответов так и не прозвучало.

«Ну, это надо проверять. Тогда возникает вопрос: как квартира частная могла попасть в ТСЖ? Надо поднимать какие-то документы, смотреть», - говорит Людмила Поливцева, управляющая ТСЖ «Горнощитский-1»

По дополнительным строчкам в квитанциях жители поселка Горный Щит, как выяснилось, платили 5 лет – за капитальный ремонт, который никто не производил, и за содержание жилья – частных деревенских домов, в которых представители управляющей компании ни разу не были. Обманутые селяне уже направили заявления в надзирающие органы. В том числе в прокуратуру.

Федеральный фонд развития ЖКХ в последние 5 лет дал на ремонт жилья 40 миллиардов рублей, но каждый третий дом в стране до сих пор в плохом состоянии. При этом почти везде вскрываются факты мошенничества управляющих компаний. Недавно в Казани за махинации с оплатой коммунальных услуг осудили сотрудников ТСЖ. 

Комментарии