Жители Свердловской области столкнулись с дефицитом сахара

В Свердловской области с полок магазинов пропал сахар. Одни связывают дефицит с сезоном заготовок на зиму или с плохим урожаем в прошлом году, а другие считают, что дефицит искусственный, чтобы повысить цену. В причинах пропажи сахара разбиралась корреспондент ОТР Анна Исаева.

Сахарный песок в Екатеринбурге сейчас в большом дефиците. Если он появляется на полках, то всю партию моментально раскупают. Хотя цена на этот товар за последние две недели заметно выросла.

До сих пор сахар-песок можно было купить по цене от сорока до сорока пяти рублей. Теперь стоимость килограмма начинается с сорока девяти и доходит до восьмидесяти.

Такая ситуация – по всему региону. Жители области уверены, что дефицит намеренно создают торговые сети, чтобы повысить цену на сахар.

Продавцы говорят, отсутствие сахарного песка – явление сезонное. Так бывает каждый год в период заготовок на зиму: уральцы варят компоты и варенье, скупают сахар тележками. Поставщики не успевают привозить новый товар.

Мухамед Ахмедов, продавец: «Бывает, по 50 штук берут, по 100 штук разом, говорят, что на варенье.

В региональном министерстве агропромышленного комплекса считают, жители региона сами виноваты в ситуации: перебои с сахаром возникли из-за резко выросшего спроса. Надо немного подождать, пока поставщики смогут довезти новые партии из других областей. А вот специалисты не так оптимистичны: в прошлом году урожай сахарной свёклы в стране был плохим.

Максим Марамыгин, экономист: «Потребление сахара в России - 6 млн тонн, а в 2020 было произведено около 5 млн. Но в начале 2020 года был профицит, было накоплено около 1млн тонн, на складах лежало. Подошёл 2021 год, на складах ничего нет».

В этом году, по прогнозам экономистов, свёклы тоже соберут немного из-за аномально жаркого лета. Поэтому надо ждать новых сбоев в поставках и дальнейшего роста цен.

Анна Исаева, Сергей Едигарев, Екатеринбург, ОТР.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)