• Главная
  • Новости
  • Жители Светлогорска добились прекращения застройки прибрежной полосы города

Жители Светлогорска добились прекращения застройки прибрежной полосы города

Жители Светлогорска в Калининградской области празднуют победу в суде против городской администрации. Участники общественного движения подавали иск с требование прекратить застройку прибрежной полосы города-курорта элитными многоэтажками. Правда, вердикт всех проблем не решил.

В городском суде Светлогорска - аншлаг. Небольшой зал едва вместил всех желающих присутствовать на заседании. Горожане пришли убедиться, что судья вынесет справедливое решение по иску против администрации города.

Судебный иск подала городская прокуратуры после обращения жителей Светлогорска. Люди возмутились тем, что мэрия разрешила построить на самом берегу моря четырнадцатиэтажный элитный дом. Здание не только испортило бы вид, но и закрыло бы собой солнце, сделав бесполезными знаменитые солнечные часы на променаде - одну из достопримечательностей Светлогорска. Чтобы добиться отмены разрешения, горожане создали общественное движение "Наш берег". Они говорят, застройка в Светлогорске давно вызывает вопросы. Город - курорт федерального значения. Однако здесь до сих пор нет ни одного современного аквапарка или спакомплекса. Зато в последние годы на побережье выросли несколько многоэтажек с дорогими квартирами.

Владислав Шарамкин, сопредседатель общественного движения "Наш берег": "Здесь должна быть курортная инфраструктура в первую очередь, это не должно быть спальным районом Москвы или Калининграда. Должны быть небольшие домики, это могут быть гостиницы, это могут быть ресторанчики".

Кроме того, по мнению горожан, Светлогорску не хватает отелей и прочей курортной инфраструктуры, которая могла бы дать им новые рабочие места - сейчас большинству приходится ездить на работу в Калининград за 40 километров. Участников "Нашего берега" поддержали и городские архитекторы: исторические довоенные усадьбы Светлогорска исчезают, говорят они.

Николай Фролов, главный художник Светлогорска с 1970 - 1990 гг.: "Их специально как-то или поджигали, или что-то делали, их уничтожали, и на этом месте становились большие коробки 8-9 этажные".

Обращения горожан мэрия игнорирует, говорят светлогорцы. Поэтому, как только стало известно о планах на новую высотку, вместе с жалобой в прокуратуру они отправили письма в администрацию губернатора и президенту. Правительство области решило забрать у мэрии полномочия решать, что и где строить в Светлогорске и с 1 января берет их на себя. Застройка на территории федерального курорта, по словам властей, теперь будет идти комплексно и только после одобрения жителями города на публичных слушаниях.

Гарри Гольдман, врио заместителя председателя правительства Калининградской области: "У нас планируется и строительство аквапарков в Светлогорске, у нас планируется и строительство гостиничных комплексов. Губернатор покажет концепцию застройки всей первой линии, с ограниченной этажностью".

Однако жители Светлогорска опасаются, что разработка концепции затянется на годы и перемены в городе-курорте наступят не скоро. Правда, суд по иску прокуратуры встал на сторону истца и подтвердил: строить на берегу нельзя, это - природоохранная зона. Но уже построенные дома никто сносить не будет. А они, по данным экспертов, стоят на склонах, которые могут обрушиться в любой момент.

Спасать стометровую прибрежную зону взялись власти Крыма после того, как полуостров вошел в состав России. Сейчас в республике действует запрет на сделки с недвижимостью вдоль линии моря. Чиновники заявили, что большинство этих зданий возведено с нарушениями градостроительных и экологических норм, а также земельных законов. Разрешения на все эти постройки выдавали еще власти Украины. Не исключено, что некоторые строения в прибрежной черте решат снести по итогам расследований. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии