Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Жители Светлогорска добились прекращения застройки прибрежной полосы города

13:16, 21 декабря 2016

Жители Светлогорска в Калининградской области празднуют победу в суде против городской администрации. Участники общественного движения подавали иск с требование прекратить застройку прибрежной полосы города-курорта элитными многоэтажками. Правда, вердикт всех проблем не решил.

В городском суде Светлогорска - аншлаг. Небольшой зал едва вместил всех желающих присутствовать на заседании. Горожане пришли убедиться, что судья вынесет справедливое решение по иску против администрации города.

Судебный иск подала городская прокуратуры после обращения жителей Светлогорска. Люди возмутились тем, что мэрия разрешила построить на самом берегу моря четырнадцатиэтажный элитный дом. Здание не только испортило бы вид, но и закрыло бы собой солнце, сделав бесполезными знаменитые солнечные часы на променаде - одну из достопримечательностей Светлогорска. Чтобы добиться отмены разрешения, горожане создали общественное движение "Наш берег". Они говорят, застройка в Светлогорске давно вызывает вопросы. Город - курорт федерального значения. Однако здесь до сих пор нет ни одного современного аквапарка или спакомплекса. Зато в последние годы на побережье выросли несколько многоэтажек с дорогими квартирами.

Владислав Шарамкин, сопредседатель общественного движения "Наш берег": "Здесь должна быть курортная инфраструктура в первую очередь, это не должно быть спальным районом Москвы или Калининграда. Должны быть небольшие домики, это могут быть гостиницы, это могут быть ресторанчики".

Кроме того, по мнению горожан, Светлогорску не хватает отелей и прочей курортной инфраструктуры, которая могла бы дать им новые рабочие места - сейчас большинству приходится ездить на работу в Калининград за 40 километров. Участников "Нашего берега" поддержали и городские архитекторы: исторические довоенные усадьбы Светлогорска исчезают, говорят они.

Николай Фролов, главный художник Светлогорска с 1970 - 1990 гг.: "Их специально как-то или поджигали, или что-то делали, их уничтожали, и на этом месте становились большие коробки 8-9 этажные".

Обращения горожан мэрия игнорирует, говорят светлогорцы. Поэтому, как только стало известно о планах на новую высотку, вместе с жалобой в прокуратуру они отправили письма в администрацию губернатора и президенту. Правительство области решило забрать у мэрии полномочия решать, что и где строить в Светлогорске и с 1 января берет их на себя. Застройка на территории федерального курорта, по словам властей, теперь будет идти комплексно и только после одобрения жителями города на публичных слушаниях.

Гарри Гольдман, врио заместителя председателя правительства Калининградской области: "У нас планируется и строительство аквапарков в Светлогорске, у нас планируется и строительство гостиничных комплексов. Губернатор покажет концепцию застройки всей первой линии, с ограниченной этажностью".

Однако жители Светлогорска опасаются, что разработка концепции затянется на годы и перемены в городе-курорте наступят не скоро. Правда, суд по иску прокуратуры встал на сторону истца и подтвердил: строить на берегу нельзя, это - природоохранная зона. Но уже построенные дома никто сносить не будет. А они, по данным экспертов, стоят на склонах, которые могут обрушиться в любой момент.

Спасать стометровую прибрежную зону взялись власти Крыма после того, как полуостров вошел в состав России. Сейчас в республике действует запрет на сделки с недвижимостью вдоль линии моря. Чиновники заявили, что большинство этих зданий возведено с нарушениями градостроительных и экологических норм, а также земельных законов. Разрешения на все эти постройки выдавали еще власти Украины. Не исключено, что некоторые строения в прибрежной черте решат снести по итогам расследований. 

Написать комментарий

Следователь на процессе "Седьмой студии" просит перейти к заседанию в закрытом режиме

18:11, 17 октября 2017

Михаил Воскресенский, РИА Новости

Следователь полагает, что на бывшего бухгалтера Нину Масляеву может оказываться давление, поэтому просит судью не афишировать место отбывания ею домашнего ареста и перейти к рассмотрению дела при закрытых дверях, пишет журналист Арина Бородина, присутствующая на заседании.

Адвокаты Кирилла Серебренникова, Алексея Малобродского и Юрия Итина считают, что требование противоречит нормам закона, а адвокат Серебренникова отмечает, что разговоры о давлении на Масляеву основаны только на показаниях ее дочерей, а следить за ними могли только представители ФСБ.

В Басманном суде Москвы идет заседание по продлению ареста режиссеру и художественному руководителю Кириллу Серебренникову. Также рассматривается ходатайство следствия о продлении ареста другим фигурантам дела о хищении бюджетных средств - бывшему директору "Седьмой студии" Алексею Малобродскому, бывшему генеральному директору Юрию Итину, а также главному бухгалтеру Нине Масляевой. 

Материал опубликовали:

Варвара Кириллина

Написать комментарий
2 часа назад
В Басманном суде Москвы начинается заседание по делу "Седьмой студии" Суд решает вопрос продления ареста фигурантам
2 часа назад
На Кубани определили размер курортного сбора В 2018 году он составит 10 рублей с человека за сутки отдыха в Краснодарском крае
2 часа назад

Защита фигурантов "Седьмой студии": Процессуальные права подсудимых нарушены

18:03, 17 октября 2017

По словам журналиста Арины Бородиной, присутствующей на процессе, судья сначала сделал 30-минутный перерыв, чтобы адвокаты Кирилла Серебренникова, Алексея Малобродского и Юрия Итина заявляют о нарушении процессуальных прав подсудимых на ознакомление с документами обвинения, пишет она на своей странице Facebook.

За семь дней, как устанавливается УПК, подсудимым не были переданы документы следствия – их предоставили на ознакомление только на суде, при этом судья объявил 30-минутный перерыв, после добавив еще 15 минут на изучение документов.

"Адвокат Кирилла просит перенести заседания на среду на 11.00. Потому что нереально изучить за 30 минут такие тома следствия. Судья суров", - написала Бородина.

Материал опубликовали:

Варвара Кириллина

Написать комментарий
Мексиканский город Веракрус и Каймановы острова С удивительным животным миром - черепахами, скатами, голубыми игуанами
3 часа назад

Защиту Telegram в российских судах будет осуществлять "Агора"

17:33, 17 октября 2017

Фото: страница "ВКонтакте" Павла Дурова

Правозащитная организация "Агора" будет представлять Telegram в судебных разбирательствах против ФСБ, написал основатель мессенджера Павел Дуров на своей странице "ВКонтакте".


Павел Дуров сообщил, что ему поступило более 200 предложений от юристов, в том числе и множество команд с большим опытом работы. Некоторые предлагали защищать Telegram и конституционное право на тайн переписки безвозмездно, по идейным соображениям, написал Дуров, но выбор пал на команду из 30 адвокатов организации "Агора", имеющих опыт ведения дел против ФСБ.

Telegram был оштрафован на 800 тысяч рублей за непредоставление в ФСБ доступа к переписке ("ключей дешифровки"). Дуров намерен оспорить решение Мещанского суда Москвы.

Материал опубликовали:

Варвара Кириллина

Написать комментарий
ЕСПЧ присудил братьям Навальным 80 тысяч евро компенсации по "делу "Ив Роше" Адвокат оппозиционера считает, что Верховный суд должен отменить приговор
6 часов назад
В Ярославской области директор интерната наказала детей, заставив их пить мочу Женщину уволили, ей может грозить уголовная ответственность
6 часов назад

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

 
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments