• Главная
  • Новости
  • Жители Таганрога протестуют против присвоения их дому статуса "объекта культурного наследия"

Жители Таганрога протестуют против присвоения их дому статуса "объекта культурного наследия"

В Ростовской области жильцы уникального "круглого дома" в Таганроге готовят иски в суд на архитектора и региональное Министерство культуры. Люди готовы начать судебную процедуру в том случае, если их трёхэтажное строение в стиле советского авангарда признают "объектом культурного наследия". Смена статуса пугает жителей резким повышением расходов на содержание общего имущества: крыши, лестниц, подвала, фасада. Ведь памятники не ремонтируют, а реставрируют. 

Жильцы знаменитого "круглого дома" не хотят, чтобы ему присвоили статус "объекта культурного наследия". Боятся: расходы на содержание трехэтажки станут неподъемными для пенсионеров.

Елена Ермолова, жилец дома №107 по ул. Александровской: "Должны будем сначала повесить табличку на дом за свой счет, о том, что дом является памятником, обеспечить доступ. И при ремонтных работах тратить большие деньги, которых у нас просто нет.

На общем собрании жильцы 36 квартир проголосовали единогласно против. Они за двухкомнатную и так отдают более шести тысяч квартплаты. А капремонт пять лет назад собственники оплачивали в рассрочку, при том, что муниципалитет 95 процентов расходов взял на себя.

Людмила Пономарева, председатель совета дома №107 по ул. Александровской: "У нас же много домов в Таганроге, имеющих уже этот статус. Дома просто рушатся, в частности, Октябрьская, 135, там упал балкон, погибла женщина.

107 дом по Александровской - городская достопримечательность. Он построен для передовиков завода "Красный котельщик" на фундаменте разрушенной церкви почти 90 лет назад. Стиль дома  "советский модерн".

В областное Министерство культуры заявление об изменении статуса дома подал архитектор Артур Токарев. Из благих соображений: здание уникальное, подобных в регионе нет, и для его сохранения необходимо повышенное внимание государства.

Артур Токарев, архитектор, автор инициативы: "Если здание на охране, то его никто не сможет снести, не может прийти какой-нибудь девелопер и его уничтожить, никто из жильцов не сможет сделать незаконную пристройку".

Специалисты Минкульта уже внесли дом в особый список. И ближе к концу года по результатам экспертиз, вероятнее всего, дадут заключение культурной ценности объекта.

По закону, согласия жильцов на присвоения дому статуса не требуется. Но люди будут подавать иски в суд: на инициатора обращения в Минкульт архитектора Токарева, и на госведомство. Намерены оперировать гражданским кодексом, который все же предусматривает согласования с собственниками. 

Точной статистики, сколько в стране таких зданий в статусе памятников архитектуры или без него, никто не ведёт. По оценкам архитекторов, за последние годы в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Саратове, Екатеринбурге, Рязани, Астрахани и других городах снесены несколько тысяч уникальных домов разных эпох и стилей. Причина проста. Большинство строений изношено. Чтобы включить их в структуру тур-бизнеса, нужен дорогой ремонт. Для муниципалитетов выгоднее сносить старые особняки, чтобы освободить место в "престижных районах" под коммерческую недвижимость. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии