Жители Таганрога три дня остаются почти без воды

Жители Таганрога три дня остаются почти без воды
В США состоялся фестиваль искусств и тыкв
Испанские фермеры протестуют против разрушения пастбищ
В Чили разгорелись протесты из-за повышения цен на проезд в метро
В Белгородской области воссоздали город-крепость XVII века
Два российских парка получили премию на международном конгрессе
В Кузбассе открылся аппарат по выдаче средств индивидуальной защиты
В Москве открылась выставка ко Дню военного связиста
Строительство и ремонт зданий будет контролироваться пожарным надзором
Жители Воронежа спорят о необходимости строительства новой трассы
В Красноярском крае оценят ущерб природе из-за прорыва дамб

Трое суток без воды живет целый город Таганрог. В половине районов водоснабжение восстанавливают на несколько часов в сутки, в остальные приезжает цистерна, но объявлять режим чрезвычайной ситуации власти не собираются. В Таганроге плановый ремонт центрального водовода, передает наш корреспондент Дмитрий Андреянов.

На улице Инициативной с 9 утра дежурит цистерна, но очереди нет: ночью из кранов тонкой струйкой текла вода, жители микрорайона сделали запас. А вот в соседнем жилмассиве на улице Лазо с понедельника из кранов ни капли.

Владимир Самарский, житель Таганрога: "Написано было: с пониженным давлением будут подавать. Говорили , будет, но ничего, вообще ноль!"

Александр Куденко, житель Таганрога: "Если я живу на 12-м этаже, то нам вода не будет поступать! У нас станция подкачки, она набирает, но нам не дает!"

О грядущем прекращении водоснабжения жителям Таганрога сообщили заблаговременно: главный водовод встает на плановый ремонт, надо сделать запас воды на пять рабочих дней, с 23 по 27 сентября.

Ирина Тищенко, жительница Таганрога: "В ванной, наверное, литров сто будет. И в ведрах, два ведра и еще баклажки такие маленькие".

Олеся Митяева, жительница Таганрога: "Ванная полная, бидоны пятилитровые - всё, что могли, всё запасли. Ну надеюсь, протянем, обещают до пятницы дать".

Водоканал устраняет последствия аварии в 50 километрах от города. В болотистой пойме - главный водозабор Таганрога. Сооружения запустили в эксплуатацию в 60-х годах, с тех пор трубы ни разу не меняли.

Авария случилась в августе, но специалисты определили, что ветхие коммуникации эту зиму не переживут. Водовод решили капитально отремонтировать, для этого надо заменить 50 метров труб.

Юрий Поляков, главный инженер МУП "Водоканал" Таганрога: "Делаем эту замену, чтобы качественно подавать в город воду в зимний период, в летний период. Потому что пришел участок в негодность".

Вводить режим ЧС не потребовалось - город справляется с ситуацией собственными силами. В Таганроге работают 20 пунктов раздачи технической воды. Людей предупредили, что она годится только для туалета и мытья полов. Питьевой водой горожане обеспечивают себя сами: покупают бутилированную или идут к автоматам по продаже воды.

В городе такие устройства практически у каждого большого магазина, на каждом рынке, даже во дворах:. Один заправляли утром, к полудню на нём появилось объявление "Воды нет". Через 10 метров следующий автомат: только что человек набирал воду, а вот следующий уже отошел с пустой канистрой.

Уроки в школах сократили до 30 минут. В районах, где полностью прекращено водоснабжение, закрыты детские сады. Ремонт водовода власти планируют завершить в пятницу, но не исключают, что воду в дома горожан начнут подавать уже в четверг вечером.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)