Жители Таллина высказываются против стены на границе с Россией

Эстония пока не будет отгораживаться от России стеной. Как заявила накануне министр иностранных дел Эстонии Марина Кальюранд, власти отложили этот вопрос до вступления в силу договора о границе между двумя странами.

Две недели назад МВД Эстонии сообщило о планах построить на границе с Россией контрольно-следовую полосу с двумя заборами. Высота внешнего заграждения - два с половиной метра, внутреннего - полтора метра. Стена должна была прикрыть три четверти сухопутной границы. Это 108 километров. По официальной версии, цель проекта - борьба с незаконным проникновением на территорию Эстонии. Если верить сообщению, власти выделили на реализацию идеи более 70 миллионов евро. Наш корреспондент провел опрос на улицах Таллина. Большинство горожан высказались против стены на границе с Россией.

"Это какая-то шутка, злая шутка. Стена на границе - нонсенс. Любой снаряд, любой вертолет, самолет перелетит через забор. Если люди захотят, они попадут к нам без проблем. Забор лишен смысла. У нас и так россиян теперь мало. Им дорого стало к нам ездить. Жалко", - говорит Антс Каськ, житель Эстонии.  

"У нас, во-первых, у Эстонии столько денег нету, чтобы выставить эту стену, а России это не надо. Ну это глупость, конечно, полная", - считает Андрей Мартынов, житель Эстонии.

Договор о российско-эстонской границе находится на ратификации в парламентах двух стран. Не дожидаясь принятия документа, Эстония в одностороннем порядке приступила к демаркации. Сотрудники МВД прибалтийского государства планируют за несколько лет установить 760 пограничных столбов и более 400 буйков. МИД России ранее заявил, что односторонняя демаркация границы не будет иметь юридической силы.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)