Жители Татарской Караболки надеются получить статус ликвидаторов радиационной катастрофы

Жители Татарской Караболки надеются получить статус ликвидаторов радиационной катастрофы | Новости | ОТР

Обидно, что после всего пережитого, государство их не замечает

2020-09-29T13:38:00+03:00
Жители Татарской Караболки надеются получить статус ликвидаторов радиационной катастрофы
Гендиректор российского экологического оператора уходит в отставку
В Буэнос-Айресе наконец открылись музеи, рестораны и спортзалы
Новости, 27.10.2020, 14:00. Полный выпуск
Жителей южного побережья Вьетнама эвакуируют из-за тайфуна
На Ближнем Востоке проходят антифранцузские митинги
В Угличе открылся клуб для юннатов «Пчеловод»
В cвердловской деревне Чернобровкина проблемы с водоснабжением
На Колыме море выбросило на берег тонны моллюсков
В Иркутске МЧС установило палатки для пришедших сдавать тест на коронавирус
В Югре старики и люди с хроническими заболеваниями будут получать лекарства от ковида бесплатно

Жители села Татарская Караболка несут цветы к мемориалу у местной школы в память об односельчанах, пострадавших в результате кыштымской катастрофы. Так называют взрыв на химкомбинате в городе Озерск, который прогремел 63 года назад – 29 сентября 1957. Взорвались емкости с радиоактивными отходами. Радиационное облако накрыло десятки деревень, задело и Татарскую Караболку. Как говорят жители села, последствия катастрофы сказываются даже на здоровье поколений, родившихся много позже катастрофы, передает корреспондент ОТР Татьяна Авдеева.

В сельском клубе почти все жители Татарской Караболки. 29 сентября для них день памяти и скорби.

- Мы со слезами на глазах вспоминаем тех, кого среди нас уже нет. Сейчас уже третье поколение дошло, все умирают.

В 1957 году 29 сентября на химкомбинате «Маяк» в Озерске, до которого отсюда всего 36 километров, взорвались емкости с радиоактивными отходами. Облако радиации накрыло территорию в тысячу квадратных метров.

Задело и Караболку. Гомила Махмутова взрыв застал в поле во время сбора картошки.

Гомил Махмутов, житель с. Татарская Караболка: «Какой-то ураган, как-бы сказать, желтый и зеленый, какой-то такой цвет. Наверно, сколько, больше часа был ураган. Ураган кончился, мы снова пошли работать».

Гомил Гибадуллович вспоминает: после взрыва руководство колхоза приказало людям закапывать весь собранный урожай на окраине села. Через несколько недель его соседи начали умирать один за другим, в том числе школьники, которых тоже привлекли к работе на полях.

Гомил Махмутов, житель с. Татарская Караболка: «Умирать начали – беспрерывно копали, могилы копать не успевали».

Из зараженной области тогда власти эвакуировали 22 деревни. Караболку расселять не стали: сказали, она пострадала меньше других деревень. Но местные жители не согласны: многие семьи после взрыва уехали. Но умерших родственников люди до сих пор привозят хоронить в родные места.

Жители Караболки хотят, чтобы федеральные власти предоставили им статус ликвидаторов радиационной катастрофы. Не ради ежемесячных выплат в 3000 рублей. Говорят, обидно, что после всего пережитого, государство их не замечает. Чиновники раз за разом отказывают им в получении статуса: колхозные документы о сборе урожая в 1957 давно сгорели.

Маргарита Павлова, член Совета Федерации: «На самом деле, когда произошел взрыв и приступили к ликвидации последствий, часть людей просто забыли. Кто проживал тогда на этой территории, они по сути были участниками тех событий. И они отстаивают свое право, быть признанными ликвидаторами, получить статус ликвидаторов, что бы их территория была включена в этот перечень».

В 2017 в селе закрыли школу – некому стало учиться. На школьном дворе территории жители сами установили скромный памятный мемориал, чтобы было, где оставить цветы в годовщину трагедии.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)