Жители Теплоозерска в ЕАО своими силами спасают уникальное родниковое озеро и мальков кеты

Жители Теплоозерска в ЕАО своими силами спасают уникальное родниковое озеро и мальков кеты
В лесу под Костромой нашли несколько миллионов рублей
Новости, 18.10.2019, 11:00. Полный выпуск
В США 500 тысяч домов остались без электричества из-за урагана
Несколько тысяч жителей Барселоны собираются на митинг за независимость Каталонии
Лидеры стран ЕС единогласно одобрили новый вариант Brexit
Турция согласилась на время приостановить военную операцию в Сирии
Между Пермью и Екатеринбургом запустят скоростной поезд «Ласточка»
Пострадавшим при пожаре жителям сахалинского села Березняки выплатят по 320 тысяч рублей
В Якутии прокуратура проводит проверку после неудачной посадки самолета Ан-148
Новости, 18.10.2019, 10:00. Полный выпуск

Жители поселка Теплоозерск в Еврейской автономной области сегодня пытаются своими силами очистить озеро. Из-за 40-градусной жары оно стало зарастать водорослями, а рыба гибнуть. Но без помощи властей, по словам специалистов, водоем все равно не спасти. Владислав Двоеглазов выяснял, почему.

В Теплоозерске установилась 40-градусная жара. Вода в родниковом озере прогрелась настолько, что стала активно зарастать водорослями. Каждый день сотрудницы местного рыбоводного завода вытаскивают их из водоема сотнями килограммов.

Ирина Антипова, рыбовод: "Оно с краю, волнами прибивает к берегу - мы чистим".

Делается это для того, чтобы спасти от гибели более трех миллионов мальков кеты, которым тина и водоросли мешают дышать, забивая жабры. Теплое Озеро - одно из немногих мест в регионе, где этих лососевых рыб искусственно выращивают в условиях дикой природы.

Ирина Антипова, рыбовод: "Мы специализировались на воспроизводстве осенней кеты, и Теплое Озеро считалось естественным нерестилищем. Сейчас в силу обстоятельств рыба сюда не заходит.

Еще в девяностые годы здешние реки и озера буквально кишели рыбой. Но в нулевые браконьеры и рыбозаготовители практически всю дикую кету выловили. Чтобы поддержать ее численность в природе, рыбозавод выводит из икринок мальков, а затем выпускает их в Теплое Озеро расти дальше. По всему водоему для них стоят специальные кормушки с рыбным фаршем.

Теплоозерцы говорят: чтобы спасти водоем и его обитателей, убрать водоросли недостаточно - озеро нуждается в более глубокой очистке. В него попадает вода из реки Биры, которая в последние годы сильно загрязнена.

Наталья Антипова, директор Тепловского рыбоводного завода: "Очистные сооружения поселка Теплоозерск много лет не работают. А выливается все на рельеф. Это примерно в полутора километрах от нашего озера. Все равно стоки, пусть они и дренируют через болото, но отрицательное воздействие на реку сказывается".

Сейчас проводить комплексную очистку в Теплом Озере нельзя из-за мальков. Но в начале июля шлюзы откроют, и подросшая молодь кеты уйдет через Биру в Охотское море. После этого сотрудники рыбоводного завода уберут тину, водоросли и ил со дна водоема, проведут анализы воды. Если этого не сделать, считают жители, озеро может погибнуть. И следующей весной запускать новую партию мальков осенней кеты попросту будет уже некуда.

По оценке экологов, в России загрязнена половина всех водоемов и три четверти поверхностных вод. Самыми небезопасными специалисты считают реки юга России и московского региона. Жаркая погода для таких водоемов работает как катализатор. Наиболее активно водоросли размножаются именно в загрязненной и теплой воде. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)