• Главная
  • Новости
  • Жители тридцати поселков Омской области вышли на митинг за возвращение "сельских маршрутов"

Жители тридцати поселков Омской области вышли на митинг за возвращение "сельских маршрутов"

В Омске жители тридцати посёлков сегодня на митинге потребовали от областных властей срочно вернуть "сельские маршруты" общественного транспорта. Из-за экономии муниципальные транспортные предприятия закрыли сразу несколько пригородных автобусных линий. Частные перевозчики брать на себя эти маршруты не хотят. В качестве "сувениров" для областного Минтранса - участники митинга выставили на площади ступу с метлой и коня в пальто. 

Чтобы добраться сюда, в центр Омска, из своих деревень, люди и шли пешком, и часть пути ехали на телегах, и останавливали попутный транспорт.

Транспортное сообщение с сельскими населёнными пунктами резко ухудшилось. Причин несколько. Во-первых, областные автотранспортные предприятия жалуются на убыточность перевозок. Рейсов в деревни много, а пассажиров недостаточно.

Ирина Дроздова, житель деревни Верхний Карбуш: "Мы живём в семи километрах от города, но у нас нет ни почты, ни банкомата, ни аптеки, ни больницы, ни собеса. И даже сельский совет у нас находится в десяти километрах. Если нет транспорта, нет ничего. Понимаете? Сердце, как говорится, деревни умирает, если транспорта нет".

Виктор Осеев, житель поселка Дружино: "Инвалиды, домохозяйки, пенсионеры, - вот страдает кто. А молодые люди - они добегут и ножками своими. А мы, старики, куда побежим, на чём?"

Во-вторых, чиновники активно взялись за нелегальных перевозчиков в рамках 220 федерального закона. И получилось, что нелегалов с рынка выгнали, а добросовестные перевозчики работать на сельских маршрутах не захотели. Коммерсанты жалуются на плохие дороги и на большое количество пассажиров с льготами. В итоге в деревни они ехать не хотят.

Эту ситуацию участники митинга считают настолько трудноразрешимой, что сегодня, помимо традиционных резолюций и местным властям, и федеральным, они ещё отправили письмо в "небесную канцелярию" - ну вот, отпустили его на воздушном шаре.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии