Жители Тульской области построили мост в складчину

Жители Тульской области построили мост через реку Упу. Прежнее строение весной смыл паводок. Долгожданный мост соединил 5 деревень с большой землей и был построен вскладчину.

«Если «скорую» вызывают, со Щекина она приезжает. Только сюда может подъехать. Сюда больных, были случаи, привозили, по мосту переправляли. Пенсии не приносят вовремя – пенсионеры порой по месяцу-два ждут», – рассказал Николай Хромов, житель деревни Старое Русаново.

Навесной мост держится на стальных тросах. Капитального здесь не было никогда. Когда идешь, вниз лучше не смотреть: между досками деревянного настила – щели.

Передвигаться по такому мосту непросто, а с непривычки страшно – вся конструкция шатается.

В советское время мост регулярно ремонтировали дорожные службы. Сейчас все делается за счет односельчан. А живут в деревнях, в основном, пенсионеры.

«Мост-то делали прошлый год. 2,5 тысячи отдали за трубы эти, тросы, доски. За свои деньги», – вспоминает Алексей Григорьев, житель деревни Новое Русаново.

С просьбой компенсировать хотя бы часть средств старики не раз обращались в администрацию Крапивны и в район. Глава района рекомендовал местным властям вопрос решить, но воз и ныне там.

«То, что мы осуществляем ремонты, проходит в черте населенного пункта. А это между населенными пунктами. Это полномочия района», – сообщила Ольга Ларичева, заместитель главы администрации МО «Крапивенское».

Когда местные жители решают проблему самостоятельно, технических экспертиз никто не проводит – это долго и дорого. Пользоваться мостом приходится на свой страх и риск, а восстанавливать на свои деньги. Попытки выбить средства на ремонт из районной администрации обречены: на бумаге моста нет, а чиновники не могут ремонтировать то, чего официально не существует.  

Комментарии