Жители Тульской области помогают сохранить уникальные дубовые рощи

Жители Тульской области помогают сохранить уникальные дубовые рощи
Трамп: Турция наконец прекратила огонь
Илон Маск пообщается с бизнесменами в Краснодаре
Новости, 18.10.2019, 22:00. Полный выпуск
Полиция Барселоны начала разгонять митингующих сторонников независимости Каталонии
Самый манёвренный в мире портовый ледокол «Обь» готов к эксплуатации
Под Коломной запущен крупный комплекс по переработке отходов
Сочинские рыбоводы выпустили в реку молодь черноморского лосося
Новости, 18.10.2019, 20:00. Полный выпуск
Забор перед другим забором установили в Новосибирске
Всероссийский патриотический лагерь молодежи открылся в Подмосковье

Жителей Тульской области пригласили принять участие в сохранение уникальных дубовых рощ. Сделать это несложно: достаточно отправиться в ближайший сквер, парк или лес и собрать пакет желудей. Собранные желуди принимают в тульских лесничествах и даже дают небольшую премию за каждый сданный килограмм. Главное - принести отборные, неиспорченные желуди.

Александр Горшков внимательно рассматривает каждый найденный желудь: на нем не должно быть трещинок, плесени, испорченных бочков. Чем крупнее желудь - тем лучше его качество. Некондиционные экземпляры отбраковываются.

Александр Горшков, житель Тулы: "Хороший желудь цельный и без трещин, а  желудь с дыркой - поеденный, такой не подходит для сбора".

Отобранные желуди Александр отнесет в ближайшее лесничество. Оттуда их передадут в питомник, где специалисты вырастят из желудей саженцы, которые затем посадят в лесу. Таким способом лесоводы уже несколько лет пытаются восстановить когда-то пышные тульские дубравы.

Юлия Гурилкина, инженер по защите и охране леса ГАУ ТО "Тульское лесное объединение": "Главная образующая порода леса - дуб. Вначале желудь высаживают в питомниках, потом саженцы через 3-4 года высаживают в лесах. А первые семена деревья дают лишь через 30-40 лет".

Сбор желудей - первая ступенька в процессе восстановления тульских лесов. Оптимальное время для сбора длится всего четыре недели. Чтобы собрать побольше, к процессу решили подключить горожан. Туляки уже набрали 2,5 тонны. Но лесоводы говорят, этого недостаточно.

Юлия Гурилкина, инженер по защите и охране леса ГАУ ТО "Тульское лесное объединение": "Один желудь весит четыре грамма. Из 5 тонн получается около 120 000 саженцев деревьев".

За один килограмм отборных желудей лесничества платят 25 рублей. Список особо отличившихся сборщиков комитет лесного хозяйства Тульской области обещает вывесить на своем сайте. В прошлом году в Тульской области собрали 5 тонн желудей. Однако такой обильный урожай - явление достаточно редкое, в средней полосе России бывает примерно раз в 5 лет. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)