Жители Тункинского района Бурятии страдают от изменений в природоохранном законодательстве

Жители Тункинского района Бурятии страдают от изменений в природоохранном законодательстве | Новости | ОТР

Границы национального парка полностью совпадают с границами Тункинского района

2020-03-05T15:16:00+03:00
Жители Тункинского района Бурятии страдают от изменений в природоохранном законодательстве
В Саратов спецбортом доставили почти 700 доз COVID-вакцины
Международная выставка кошек Winter Cat Show проходит в онлайн-формате
Путин пообещал подключить крупные компании для решения проблем со связью на Ямале
Новости, 05.12.2020, 19:00. Полный выпуск
В России зарегистрировали предельную отпускную цену на вакцину «Спутник V»
В Липецке моржи открыли сезон зимнего плавания
Роспотребнадзор опечатал столичную концертную площадку после выступления артистов
Генпрокуратура проверит факты незаконной заготовки елок в Анюйском нацпарке
Мишустин утвердил порядок уведомления граждан о льготах и пособиях
Путин поздравил волонтеров с профессиональным праздником

Жители Тункинского района Бурятии просят федеральные власти изменить закон о национальных парках. На его территории живут 20 тысяч человек. Со строительством новых социальных объектов в районе и оформлением жилья в собственность возникают большие проблемы, передает корреспондент ОТР Анна Зуева.

Людмила Бартаева недавно получила предписание снести собственный дом. Участок в селе Кырен, который региональные чиновники выделили ей как многодетной матери, оказался на территории Тункинского национального парка. Строить здесь что-либо запрещено законом. Людмила узнала об этом, когда попыталась зарегистрировать дом в Росреестре.

Людмила Бартаева, жительница с. Кырен: «Плачем, переживаем. Нервная обстановка. Никто не хочет помогать!»

Детсад в селе Шимки давно обветшал и не соответствует нормам безопасности. Группы здесь переполнены почти вдвое. Региональные власти включили его в программу господдержки. Выделили участок для нового здания.

Но земля в Шимках тоже принадлежит Тункинскому нацпарку. Новому детсаду не дадут лицензию, а значит, он не сможет принимать детей. Строительство пришлось отложить на неопределенный срок.

Альбина Конюшкина, заведующая детсадом в с. Шимки: «Мы не имеем возможности заниматься физкультурой, имея такое богатейшее физкультурное оборудование. Нет у нас музыкального зала, медицинского кабинета, методического».

Границы национального парка полностью совпадают с границами Тункинского района, где живут 20 тысяч человек. Раньше они могли оформлять в собственность землю и недвижимость, а власти беспрепятственно строили социальные учреждения.

Но в 2012 году изменилось природоохранное законодательство. Все постройки на территории парка оказались вне закона.

Лариса Богомол, замруководителя администрации МО «Тункинский район» по социальному развитию: «Мы же жители Тункинского района, мы проживаем здесь. Почему мы не можем оформить земельный участок, построить дом? Детские сады, школы, не то что построить, мы даже не можем произвести капитальные ремонты».

Власти Бурятии пытаются добиться пересмотра границ парка, чтобы вывести села и деревни за пределы его территории. Большую часть согласований в разных ведомствах уже получили. Последнее слово за федеральным правительством, в чьем ведении находится Тункинский парк.

Алдар Доржиев, директор ФГБУ «Национальный парк «Тункинский»: «Когда основные инициаторы создания этого национального парка подавали петицию о создании нацпарка, я думаю, никто не представлял, что это создаст какие-то ограничения для жителей. Я думаю, что здесь все-таки должен быть найден баланс. Баланс между экономическими интересами и экологическими интересами».

В правительстве сейчас разрабатывают поправки в природоохранное и земельное законодательство, чтобы люди, живущие в границах природных парков в разных регионах могли оформлять землю в собственность, строить на ней дома и соцобъекты.

Людмиле Бартаевой из села Кырен судебные приставы дали отсрочку до осени. Она ждет, что Госдума успеет принять поправки к этому моменту. Иначе вся семья останется без единственного жилья.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Сосед
дурость и кидалово,нынешней власти,мы им не нужны