Жители тверской деревни борются за спасение церкви

Жители деревни Чистое Торопецкого района Тверской области борются за спасение Церкви Покрова Пресвятой Богоматери. Храм построен в редком старорусском стиле и официально считается памятником архитектуры федерального значения. Крыша у него уже почти обрушилась, а половину кирпичей растащили.

В деревню Чистое из шумного мегаполиса Артем приехал 8 лет назад снимать фильм. Так здесь и остался. Женился, растит ребенка и строит дом.

«Это место, природа этого места, магия этого места поселились в моей душе. Не знаю, может, я тут что-то почувствовал…» - делится Артем Анисимов, житель деревни Чистое.

Таких приезжих в Чистом много. Поселок даже называют деревней друзей. Кто-то перебрался сюда из Питера, кто-то из Москвы, некоторые вообще приезжают из других стран. А вот местных жителей в деревне почти не осталось. Еще полвека назад здесь было 50 домов, своя почта, магазины и молочный завод, а теперь даже за памятниками архитектуры следить некому. Церковь, которая в свое время была главной в сельском поселении и считается редким образцом старорусского стиля, находится на грани разрушения.

Церковь Покрова Пресвятой Богоматери была построена в 1720 году Феоктистом Федоровичем Голенищевым-Кутузовым, прапрадедом Ивана Логиновича Голенищева-Кутузова, отца всех русских моряков, в доме которого воспитывался легендарный фельдмаршал Михаил Кутузов. Даже в годы советской власти эта церковь была действующей – здесь крестили детей со всех окрестных деревень. Правда. после войны церковь пришла в запустение. После Великой Отечественной местные жители растащили кирпичи на хозяйственные нужды.

У администрации на восстановление церкви денег нет. Спасать ее стали приезжие: очистили стены от зарослей, пригласили волонтеров из Всероссийского общества охраны памятников. Сохранить деревенскую церковь бывшие городские жители считают своей гражданской обязанностью.

«Ну, хорошо, я приехал с Урала, и так получилось, что я живу в Тверской глубинке. Но кто-то же должен отвечать за… сохранение памяти, елки-палки! Это же мой культурный код!» - продолжает Артем Анисимов.

Пока одни приезжие пытаются восстановить старую церковь, другие строят новую. Светлана в Чистое приехала из Твери 4 года назад. Благодаря ее усилиям на месте старой часовни медленно, но верно появляется церковь Святителя Николая. Деньги собрали через сайт в Интернете и по «сарафанному радио».

«Сейчас потрачены уже больше 400 тысяч рублей на то, что вот здесь стоит. При том, что многие материалы и работы были сделаны за счет пожертвований», - говорит Светлана Курганова, жительница деревни Чистое.

В благоустройство территории новые жильцы вкладывают не только деньги, но и труд: фундамент новой церкви заливали своими силами, а к концу года собираются поставить купола.

В настоящее время под номинальной охраной государства находится порядка 140 тысяс памятников истории и культуры России. По оценкам академии наук, 80% из них в неудовлетворительном состоянии, две трети нуждаются в срочном спасении. Особо тяжелая ситуация в сельской местности: только за последние годы безвозвратно утрачено по меньшей мере 700 объектов культурного наследия России. 

Комментарии