Жители Тяньцзиня требуют компенсации за имущество, потерянное из-за техногенной катастрофе

В китайском городе Тяньцзинь сегодня начались массовые протесты. Их участники требуют компенсации за имущество, потерянное в результате техногенной катастрофы. 

Утром на месте сгоревшего склада с опасными веществами в Тяньцзине вновь произошел взрыв и начался пожар. Центральные газеты КНР обвинили власти города-порта в сокрытии информации об истинных масштабах экологической катастрофы. 

Верховная прокуратура Китая сейчас проверяют сотрудников муниципалитета и логистической компании-владельца склада. Их подозревают в халатности. Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян после поездки в зону бедствия заявил, что "все виновные будут наказаны".

На месте взрывов найдены 700 тонн ядовитого вещества - цианида натрия. 

"Мы ничего не знаем о степени токсичности газов, которые висят в атмосфере над Тяньцзинем. Нам нужна информация - сколько лет это место будет отравлено, мы боимся возвращаться в наши дома - мы не хотим рисковать жизнью", - объясняют местные жители. 

"Здесь теперь все заражено - вода, воздух, мы не можем оставаться здесь, тем более жить как прежде. У меня дочь, ей 9 лет, я не хочу, чтобы мой ребенок умер от цианида", - говорят они. 

Техногенная катастрофа произошла в Тяньцзине в ночь на 13 августа. В результате двух взрывов и пожара на складе химикатов погибли 114 человек, 95 считаются пропавшими без вести, около 700 попали в больницы с ожогами и отравлением ядовитыми продуктами горения. Один из взрывов зафиксировала сейсмологическая служба, его мощность превысила 20 тонн в тротиловом эквиваленте.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)