Жители Улан-Удэ обратились к президенту с просьбой помочь с ремонтом Дома культуры

Жители Улан-Удэ обратились к президенту с просьбой помочь с ремонтом Дома культуры
В Дагестане у браконьера изъяли крупную партию осетрины
Власти Красноярского края намерены возродить речной туризм по Енисею
Фермеры Удмуртии не успели убрать около 200 тысяч тонн зерновых культур из-за непогоды
На Дальнем Востоке врачам и учителям увеличат стимулирующие выплаты
Новости, 23.09.2019, 16:00. Полный выпуск
«Игра престолов» завоевала 12 наград «Эмми»
Жители Кинешмы остались без тепла из-за долгов ткацкой фабрики
В Кемерово местные жители столкнулись с нашествием божьих коровок
Прокуратура предотвратила незаконную продажу леса в Иркутской области
Новости, 23.09.2019, 13:00. Полный выпуск

Жители Улан-Удэ обратились к президенту с просьбой помочь с ремонтом Дома культуры «Кристалл». В год здесь проходят около 200 концертов, но здание в аварийном состоянии. Ему уже почти 70 лет и часть помещений, в том числе большая сцена, - давно закрыты. Городские власти говорят, что денег на полноценный ремонт нет. Подробности истории узнала корреспондент ОТР Анна Зуева

В большой зал ДК «Кристалл» даже директор почти не заходит - разве что отнести туда ненужный реквизит. Находиться в зале опасно: полы прогнили, крыша протекает, электропроводка неисправна. Зрителей сюда не пускают уже много лет.

Виктор Михайлов, директор социально-культурного центра «Кристалл»: «В перестроечное время, когда пошла течь, ее, видимо, не устранили, и перекрытие стало разрушаться. И зал перестал функционировать».

Дом культуры для своих работников в сороковых годах прошлого века построил улан-удэнский стекольный завод. В нем два этажа и два концертных зала - на четыреста и восемьдесят мест. Много лет подряд сюда приезжали с гастролями известные советские артисты театра и эстрады. До девяностых ДК был центром культурной жизни всего города.

Евдокия Чернявская, житель Улан-Удэ: «Зал был красивый с балконом, сочень красивая люстра, большая сцена. у нас тогда уже был хор, был духовой оркестр, в клубе у нас показывали кино».

В девяностые завод закрылся, ДК перешел в ведение мэрии. К тому времени большой зал уже был закрыт. Творческие коллективы с тех пор выступают только в малом зале. Его делят вокальная и хореографическая студии, духовой оркестр и хор ветеранов. Вместе они дают около двух сотен концертов в год. Но сцена здесь крошечная, говорят артисты, да и в зале мест, для всех желающих не хватает.

Владимир Ретюнский, житель Улан-Удэ: «Я вот тут с краю стою, меня не видать! Потому что у нас хор почти двадцать человек. Недавно только ее расширили, а так вообще ютились».

И артисты, и жители микрорайона Стеклозавод, где расположен ДК, не раз просили городские власти отремонтировать большую сцену. Но каждый раз получали ответ, что денег на это нет.

 В 2013-ом администрация Улан-Удэ заказала предварительную смету реконструкции здания «Кристалла», но, узнав, что будет стоить это 250 миллионов рублей, от ремонта отказалась. Годовой бюджет на культуру в городе - полмиллиарда рублей.

Встретиться с нашей съемочной группой представители городской администрации отказались. В письме из пресс-службы мэрии Улан-Удэ, сообщается, что в 2016-ом году власти привели в порядок фасад и парадный вход дома культуры. А в этом году обещают отремонтировать систему отопления и частично - кровлю здания. Про ремонт большого концертного зала в документе - ни слова.

Узнав о том, что большой зал дома культуры и в этом году не дождется ремонта, жители Улан-Удэ записали видеообращение к президенту. Просят его выделить на ремонт ДК «Кристалл» деньги из федерального бюджета.

Материал опубликовала: Лейла Мустафаева
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)