Жители Усмани готовы объявить сбор денег на установку фонарей, чтобы дети не возвращались из школы в темноте

Жители Усмани готовы объявить сбор денег на установку фонарей, чтобы дети не возвращались из школы в темноте
В Ростове Великом благоустраивают Соборную площадь
Новости, 21.11.2019, 22:00. Полный выпуск
Иерусалимский патриарх стал лауреатом премии Фонда единства православных народов
Изъятый у контрабандистов «Портрет женщины с гранатовым кулоном» передан Русскому музею
Ярославский ликеро-водочный завод возобновил работу
Более 3000 человек прибыли на экономический форум в Оренбурге
Новости, 21.11.2019, 20:00. Полный выпуск
Путин в Кремле вручил награды в области культуры, медицины и спорта
Площадь пожара в Москве достигла тысячи «квадратов»
Новости, 21.11.2019, 19:00. Полный выпуск

В городе Усмань Липецкой области сегодня собирают подписи под новой общественной инициативой - жители хотят найти деньги, чтобы установить на улицах фонари. Сейчас освещение по вечерам есть только в центре. Автомобилисты в темноте не видят пешеходов, дети после школы возвращаются домой по темным улицам.

Житель Усмани Михаил Глотов показывает самую темную улицу города - улицу Шмидта. Здесь находится одна из городских школ, и совсем скоро, когда световой день станет коротким, дети после продленки будут возвращаться домой в темноте.

Недавно на "Портале неравнодушных" Липецкой области Михаил начал собирать голоса в поддержку своего проекта - он предлагает жителям Усмани самостоятельно собрать средства на установку фонарей в городе. Идею пока поддержали чуть больше двух десятков человек.

Михаил Глотов, житель Усмани: "Возможно, мы, простые граждане, скинемся по 10 рублей. Для того чтобы купить лампочки, фонари. Это выйдет порядка 300 тысяч рублей, если каждый по десятке скинется с учетом нашего населения".

Уличное освещение, рассказывает Михаил, есть только в центре Усмани. В отдельных районах фонари на столбах есть - но через один. На большинстве же улиц освещения нет вообще. Автомобилисты жалуются, что в темноте они не видят пешеходов. Пешеходы - на то, что порой просто не видно дороги под ногами.

"На нашей улице немножко есть еще освещение, но часто не бывает. Центр города-то хорошо освещен, а вот окраины наши никому не нужны. По 10 рублей, конечно бы скинулись, ничего страшного", - говорит местная жительница.

Татьяна Авдеева, житель Усмани: "Освещение у школы, безусловно, должно быть. Потому что переходы, и тем более их два здесь, и мой ребенок ходит. Я думаю, многие подписались бы и сложились и по 10, и по 20".

В администрации города к идее Михаила отнеслись скептически. Чиновники считают, что света в Усмани достаточно. А инициативные горожане могут обратить внимание на более важные проблемы: например, экологию или помощь малообеспеченным людям.

Алексей Бокарев, глава администрации Усмани: "На сегодня не знаю такой проблемы, где нет достаточного количества уличных фонарей, которые не освещали бы ту или иную площадь. Да, бывает ситуация, когда выходит из строя, и необходимо заменить светильник или лампу. Это все делается в техническом режиме. И вопросов нет".

Но Михаил рассчитывает, что горожане его поддержат. Если на "Портале неравнодушных" его предложение соберет 400 голосов, он сможет обратиться в администрацию Усмани за разрешением установить ящик для сбора пожертвований на фонари.

В половине российских городов и сел освещенность улиц и дорог ниже нормы в 2-3 раза. Основные причины - устаревшие сети, низкоэффективные лампы накаливания и главное - изношена половина всех систем электрообеспечения.

В России сейчас ветхими считаются 55% линий электропередачи, в аварийном состоянии – 40% подстанций, а доля устаревших светильников – 60%. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)