Жители Великого Новгорода отрицают свою задолженность перед газовиками

Жители Великого Новгорода отрицают свою задолженность перед газовиками
В Дании с размывающегося берега передвинули 720-тонный маяк Рубьерг Кнуд
Проливные дожди обрушились на юг Европы и привели к наводнениям
В Москве состоялось награждение финалистов премии «Чистый звук»
В Приморье водитель звуковыми сигналами прогнал тигра с АЗС
В посёлке Афипский жители жалуются на едкий запах и дым с нефтеперерабатывающего завода
Около тысячи участников приехали в Пермь на международный форум добровольцев
Путин: Россия намерена и далее всемерно содействовать усилиям африканских партнёров
Новости, 24.10.2019, 01.00. Полный выпуск
Новости, 23.10.2019, 22.00. Полный выпуск
Международный автосалон открылся в Токио

Жители Великого Новгорода начали получать долговые квитанции от региональной газовой компании, это счета за обслуживание оборудования. Техники по домам действительно прошлись, но жильцы уверяют, на указанные в платежках суммы они не наработали, передает корреспондент ОТР Тамара Зайцева.

Жители Великого Новгорода начали получать досудебные уведомления по долгам за техобслуживание газового оборудования в своих квартирах. Профилактическое обследование газовых труб и плит в квартирах - услуга обязательная, но при этом платная. Стоит визит мастера 1162 рубля.

Получив на руки квитанции, люди поспешили узнать, а из чего складывается столь ощутимая сумма, ведь в большинстве квартир, как утверждают жильцы, слесари находятся не более 10 минут.

На общем собрании жители дома на бульваре Лени Голикова обсуждают свои долги перед газовиками. Компания «Газпром газораспределение Великий Новгород» требует заплатить за техническое обслуживание с каждой квартиры по 1162 рубля.

Техническим обслуживанием газовики называют обход дома, который провели ее сотрудники летом этого года. Жильцы рассказывают: приходили слесари, повертели краны на газовой плите, сказали, что можно заменить батарейку в колонке. Велели поставить подпись под актом о выполненных работах. Длилась проверка недолго.

Владельцам квартир, где требуется ремонт оборудования, придется снова вызывать специалистов и снова заплатить за вызов и за детали, которые заменит мастер. В газораспределительной компании на претензии горожан отвечают, что плата за обслуживание - это компенсация расходов, которые фирма несет, обеспечивая безопасность новгородцев.

Любовь Яковлева, замдиректора АО «Газпром газораспределение Великий Новгород» "Это прямые затраты - это заработная плата слесаря, необходимые материалы для выполнения поставленных перед ними задач, инструменты, которые им необходимы. Кроме того, сюда включается спецодежда, которой мы обязаны обеспечить слесаря - это целый комплекс с нашей стороны, со стороны общества обязательств".

В антимонопольной службе считают, газовики завышают стоимость своих услуг. Больше года региональная ФАС судится с газораспределительной компанией Великого Новгорода, но добилась лишь незначительного снижения тарифа.

Любовь Попович, ведущий специалист-эксперт отдела антимонопольного контроля: "Было выдано предписание - установить обоснованную цену. Сначала они обжаловали наше решение, суд кассационной инстанции наше решение оставил в силе, и с 8 июля "Газпром газораспределение" во исполнение нашего предписания установили новые тарифы".

Клиентам с бульвара Лени Голикова плату за техобслуживание газовики рассчитали уже по новым тарифам, но разница составила не больше 200 рублей.

Половина жильцов дома - пенсионеры. Они планируют оплачивать услугу газовой компании частями, понемногу с каждой пенсии и уже начали получать требования о срочном погашении долга. В противном случае компания обещает обратиться в суд.

Расценки на обслуживание газового оборудования в разных регионах России заметно отличаются. Меньше всего платят жители Санкт-Петербурга - 120 рублей в год. Больше всех газовикам отдают в Нижегородской области, Удмуртии и Крыму - за год получается больше 2000.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Валерий
не наработали столько они за 10 мин 1120 рубл !!!!