Ситуация с аварийным жильем в Хабаровске становится критической

Жители ветхого дома в Хабаровске добиваются переселения

В Хабаровске прокуроры проверили, как работают местные коммунальщики. В итоге нашли более 600 нарушений. В ведомстве считают, что некоторые управляющие организации сегодня не могут или не хотят следить за домами. Жители одного из домов требуют, чтобы власти признали их дом аварийным. Строители снесли один подъезд, однако большую часть здания признали вполне пригодной для жизни. 

Власти Хабаровска скрывают информацию о ветхом и аварийном жилье на территории города, к такому выводу пришли жильцы барака по улице Ремесленная. Год назад этот дом прославился на всю страну. Здесь власти, пожалуй, впервые в России провели процедуру принудительного выселения. Комиссия признала: жить в третьем подъезде дома № 14 опасно для жизни. За пару часов отсюда насильно переселили всех, даже лежачих больных. Соседи по бараку сперва вынужденным переселенцам сочувствовали, а теперь и сами бы хотели оказаться на их месте.

«У нас единственная цель - добиться признания дома № 14 по улице Ремесленной аварийным», - признается жительница дома Инна Исаева.

Только после этого жильцы по закону могут претендовать на получение новых квартир. Однако, как уверяют чиновники, денег на это в скудном муниципальном бюджете нет. Впрочем, в этом году Хабаровский край должен был получить 625 миллионов рублей на расселение бараков в рамках федеральной программы по ликвидации ветхого жилья. Городские власти Хабаровска получать эти деньги, по сути, отказались.

Жильцы бараков уверены - мэрия Хабаровска умышленно отказывается от федеральных средств для расселения ветхого фонда. Ведь подать такие сведения - значит признать наличие бараков. А это признание, видимо, портит имидж властей города, который уже несколько раз признавался самым благоустроенным в России.

Ветхого и аварийного жилья в Хабаровске предостаточно. Достаточно пройтись по местным интернет-сайтам объявлений о сделках с недвижимостью. Такое жилье предлагают тем, хочет попытать удачу - поменять его при сносе на новую квартиру за госсчет. В основном такие квартиры расположены в бывших ведомственных зданиях.  

Ситуацию с ветхими домами в Хабаровске прокомментировал министр регионального развития Игорь Слюняев. По его словам, работа по расселению жителей идет полным ходом, но государство просто не успевает построить достаточно квартир. 

«Решить эту проблему мы можем в тот момент, когда решим проблему строительства жилья. Я приводил данные – построено 65 миллионов квадратных метров, красивая цифра, однако, по отношению к существующему жилому фонду это только 2 %. А потребность порядка 6-8 % ежегодно. Нужно кратно увеличить количество жилищного строительства», - комментирует ситуацию Слюняев.

Ветхие дома - проблема не только Хабаровска. В целом по России более 100 млн квадратных метров такого жилья. Эта цифра растет каждый год на пять миллионов. По официальным данным, самый неблагополучный в этом плане город - дагестанский Каспийск. Там капитальный ремонт требуется в каждом пятом доме. 

Комментарии