Жители Владивостока готовят акцию протеста против выселения из спорной многоэтажки

Жители одного из домов во Владивостоке готовят акцию протеста. Они живут в квартирах, полученных когда-то как временное жилье и принадлежащих сейчас главному управлению обустройства войск. На руках у людей ни прописки, ни документов о праве проживания. Платить собственнику арендную плату они отказываются. Жителей пыталась защитить мэрия, но все суды проиграла - принято решение, что помещения заняты незаконно, передает корреспондент ОТР Евгений Опарин.

На входе в городскую многоэтажку дежурит охранник - жильцов пропускает строго по списку. Если приходят гости, соседи должны встретить их у подъезда.

- Вы с четвертой квартиры?»

- Да, а этот человек с восьмой квартиры.

По техпаспорту первый этаж здания - гостиница. Здесь - 27 квартир. Когда-то дом принадлежал военно-морскому строительному управлению Тихоокеанского флота. Здесь ведомство селило сотрудников временно - без прописки и права собственности.

В 2012 году строительное управление реорганизовали в управление обустройства войск. К тому времени дом перешел на баланс муниципалитета. Новый владелец гостиницы через суд попытался определить законность проживания людей в этих помещениях.

Максим Пастухов, пресс-секретарь главного управления обустройства войск: «Пожарная безопасность там не на должном уровне, потому что это гостиница, а не жилые квартиры. Это раз. Инженерию, которая там очень ветхая - особенно электрокабель - давно никто не менял. Но, если что-то с ними случается, с этими людьми, нести ответственность уже уголовную будем мы - главное управление обустройства войск».

Суд признал, что люди занимают первый этаж незаконно. Сами жильцы с этим категорически не согласны.

Геннадий Пароконный, житель Владивостока: «Получается, что мы жили не в жилом доме, а в каких-то нежилых квадратных метрах. Нежилых - типа сарая в жилом доме. На этом основании они считают, что здесь невозможно жить».

Жители первого этажа попросили мэрию перевести их квартиры в муниципальную собственность, чтобы управление обустройства войск не выселило их на улицу.

Но городские власти проиграли все судебные заседания по этому вопросу, в том числе в Верховном суде. На этом, по словам чиновников, мэрия исчерпала все возможные варианты помощи горожанам.

Однако собственник помещений уверен, что выход есть: муниципалитет и управление обустройства войск могут договориться о передаче первого этажа городу на условиях компенсации. Но выселять людей управление не планирует.

Максим Пастухов, пресс-секретарь главного управления обустройства войск: «Если суд скажет, что эти люди должны здесь жить, эти люди должны здесь жить и платить нам аренду, эти люди должны получить права собственности - мы подчинимся любому решению суда».

Недавно суд удовлетворил очередной иск ведомства, обязав четверых жильцов выплатить собственнику арендную плату за несколько лет в суммах от трехсот до четырехсот тысяч рублей. Платить люди отказываются, и планируют в ближайшее время выйти на митинг с требованием решить их жилищный вопрос.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)