Жители Владивостока обеспокоены судьбой здания эпохи советского модернизма

Жители Владивостока обеспокоены судьбой здания эпохи советского модернизма
Трамп: Турция наконец прекратила огонь
Илон Маск пообщается с бизнесменами в Краснодаре
Новости, 18.10.2019, 22:00. Полный выпуск
Полиция Барселоны начала разгонять митингующих сторонников независимости Каталонии
Самый манёвренный в мире портовый ледокол «Обь» готов к эксплуатации
Под Коломной запущен крупный комплекс по переработке отходов
Сочинские рыбоводы выпустили в реку молодь черноморского лосося
Новости, 18.10.2019, 20:00. Полный выпуск
Забор перед другим забором установили в Новосибирске
Всероссийский патриотический лагерь молодежи открылся в Подмосковье

Сохранить уникальный облик здания эпохи советского модернизма призывают жители Владивостока. Они обеспокоены начавшимся капитальным ремонтом Дворца детского творчества и настаивают, что в здании возможна только реставрация. Но план работ по капремонту уже утверждён, передает ОТР.

Во Владивостоке разгорается скандал по поводу ремонта Дворца детского творчества. Историческое здание эпохи советского модернизма в ходе реконструкции должно превратиться в детский технопарк. Горожане опасаются, что подрядчик уничтожит уникальную архитектору объекта, который ещё не успел стать памятником архитектуры.

Фасад одного из корпусов дворца творчества скрыт за строительными лесами. Рабочие снимают со стен старую краску и штукатурку, разбирают дверные проёмы. Комплекс в семидесятых годах прошлого века спроектировал испанский архитектор Антонио Михе. Внутри - уникальные мозаичные композиции, посвященные освоению космоса.

Наталья Пономаренко, преподаватель ДВФУ, член союза архитекторов России: «Подобных объектов на Дальнем Востоке нет, где были бы воплощены в таком хорошем синтезе монументальное и декоративное искусство. Сейчас его следует сохранить в том состоянии первозданном, который задумывал автор. Другие внедрения должны быть очень корректны».

Дом творчества занимает два корпуса. К сегодняшнему дню оба обветшали. Власти города решили восстановить один из них: провести капитальный ремонт с использованием современных материалов. На работы выделили 64 миллиона рублей. Но городские архитекторы считают, надо было делать реставрацию. Во время капремонта элементы декора эпохи советского модернизма могут пострадать. К примеру, фонтан из мозаики перед входом в здание строители уже демонтировали. По их данным, восстановить сооружение невозможно.

Анна Мялк, архитектор, эксперт в области культурного наследия: «В сметной документации заложен демонтаж, как там написано, элементов интерьера, к которым относится и бассейн, и кораблик в первом корпусе, что будет с планетарием и люстрой-космос не совсем ясно... В проектной документации мы не нашли изображений этих объектов там, где они должны быть по-хорошему. Возникают сомнения в их сохранности».

Но чиновники говорят, реставрация – в несколько раз дороже капремонта. И займет намного больше времени. Дворец творчества придется закрыть на несколько лет. Тысяча детей останется без возможности посещать кружки и студии. 150 преподавателей - без работы. К тому же проект ремонта уже утвержден и прошел Госэкспертизу. Некоторые элементы, по словам директора центра, строители обещают сохранить.

Оксана Соловьева, директор дворца детского творчества: «Фасад будет в едином стиле, он будет полностью белым, как это и задумывал архитектор Антонио Михе. Далее - те конструктивные элементы, которые были в административном корпусе. Это латунный корабль и малая чаша бассейна с мозаикой. Они тоже будут оставлены».

Закончить ремонт корпуса строители обещают к ноябрю. Владивостокские архитекторы надеются, что к этому моменту им удастся внести оба здания в региональный реестр объектов культурного наследия. Тогда во втором корпусе чиновники будут обязаны провести полноценную реставрацию. И хотя бы одно здание удастся сохранить в первоначальном виде.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)