Жители Владивостока смогут сами создавать городские памятники

Власти Владивостока предложили жителям совместно украшать город. Для этого не нужно самим рисовать или ваять скульптуры. Достаточно придумать концепцию - за разработку возьмутся профессионалы. Уже поступило почти полсотни предложений от горожан. «Копилка идей» продолжает пополняться.

Долгое время во Владивостоке единственным современным памятником, популярным среди горожан была русалка, которая плескалась в море напротив Набережной. Увы, ее нежная бетонная сущность не выдержала постоянных приливов, отливов и заморозков. В итоге русалка утонула. Очень много спорили,  поднимать ее со дна или нет. В итоге решили, что это нецелесообразно.

Прошлой зимой в центре города появилась необычная скульптура. Герой 90 годов - моряк торгового флота, парень в модных расклешенных джинсах. Скульптура «взорвала» Интернет - ее ругали и хвалили. Горожане начали высказываться, как еще украсить город. Художник Павел Шугуров стал собирать идеи: «Копилка идей» предназначена для людей, которые не обладают художественные навыками. Они просто видят в себе это - и готовы высказать в виде слов».

Сейчас в «копилке идей» по украшению Владивостока более сорока различных предложений. От памятников на серьезные темы: жертвам политических репрессий, передовикам труда, до незатейливых скульптур чайки над волнами или же обитателю спальных районов. Легкомысленное творчество городской бюджет не оплатит, авторам приходится искать меценатов или надеяться на свои силы.

Дизайнер интерьеров Алексей Базайкин впервые берет кузнечный молот. Он должен выковать скульптуру, которую нарисовал еще год назад.

Алексей Базайкин, автор скульптуры «Навеки вместе»: «Разметили все элементы… Сегодня уже будем делать выкройки, будем вырезать, гнуть, ковать, ломать».

Идея скульптуры принадлежит подруге Алексея - Сусанне Мазикиной. Солнечные часы в виде силуэта двух влюбленных, замерших в затяжном поцелуе. Уже сейчас авторы проекта представляют, как их произведение украсит город.

«Гномон направлен на север. Закат будет на месте сердца. Можно будет фотографироваться. Сердечко - а в нем закат», - рассказывает Сусанна.

Проект скульптуры «Навеки вместе» участвовал в Интернет-конкурсе в прошлом году. В народном голосовании он занял третье место. С воплощением замысла авторам помог мастер художественной ковки Николай Когановский.

Николай Когановский, мастер художественной ковки: «Как-то мы решили обустроить свое болото, чтобы было приятнее жить в нем».

Место для скульптуры авторы уже согласовали с администрацией - будет стоять на городской набережной. Параллельно с этим проектом во Владивостоке ведется работа над десятками других, которые постепенно вынимают из «копилки идей» городских скульптур.

Владивосток, кстати, не единственное место, где власти доверяют жителям благоустройство города. К примеру, в Красноярске каждую весну ЖКХ высаживает более миллиона тюльпанов. Власти на этом не останавливаются и предлагают горожанам разбивать цветники и своими силами. Создателю самого красивого газона выдается ценный приз - еще тысяча луковиц тюльпанов.

Комментарии