• Главная
  • Новости
  • Жители Владивостока страдают от угольной пыли с территории порта

Жители Владивостока страдают от угольной пыли с территории порта

Жители одного из микрорайонов Владивостока ожидают результаты независимой экологической экспертизы. Они несколько раз жаловались чиновникам на угольную пыль, которая летит с территории рыбного порта. Чёрный налёт оседает на окнах и стенах квартир, на автомобилях и детских площадках. Но последняя проверка Роспотребнадзора показала, что предельно допустимая концентрация пыли не превышена.

Людмила Синица после каждого проветривания вытирает с подоконника угольную пыль. Ее приносит ветром с рыбного порта, который находится в полукилометре от ее дома. В порту, на открытой площадке, происходит отгрузка угля на морские суда.

Людмила Синица, жительница г. Владивосток:  "Год назад снесли хладокомбината кусок, и устроили угольный терминал, вот его из окон видно, чёрная пыль летит, и мы этим дышим".

Людмила говорит, сто с тех пор, как открыли терминал, соседи по дому стали жаловаться на аллергию. Частицы угля оседают на автомобилях и детских площадках. Черный налет особенно заметен зимой и весной в сухую ветреную погоду. В прошлом году жители микрорайона обращались в Роспотребнадзор. Тогда превышения предельно допустимой концентрации пыли в воздухе специалисты не обнаружили. Но Людмила Синица считает, что результаты были необъективными. Она сама видела, как перед проверкой уголь в порту поливали водой, чтобы прибить пыль.

Людмила Синица, жительница г. Владивосток:  "Поставили брандспойты и поливали кучи водой, но это поливать надо полгода, всю зиму, а не так, когда проверка приходит".

В этом году жители микрорайона снова потребовали проверить, как отгружают уголь.

Дмитрий Транковкий, начальник отдела надзора на транспорте управления Роспотребнадзора по Приморскому краю: "В наш адрес поступили первые обращения о том, что атмосферный воздух на территории - вблизи жилых домов, вблизи рыбного порта, загрязнён угольной пылью. На основании этих обращений, управление Роспотребнадзора будут в обязательном порядке проведены контрольно-надзорные мероприятия, внеплановые".

Прокомментировать ситуацию на камеру руководство Владивостокского морского рыбного порта отказалось. Но в официальном письме сообщило, что перегрузка угля на причале проходит не чаще двух раз в три месяца. Рядом с терминалом установлены заградительные стенки. Воздух над районами перегрузки угля орошают водяные пушки. Требования СанПиНа не нарушаются.

Сейчас жители микрорайона ждут результатов новой проверки. Если и на этот раз пробы окажутся чистыми, люди планируют жаловаться в прокуратуру и даже выйти на митинг.

По подсчетам экологов, самый чистый воздух в Севастополе, там выбросы вредных веществ в атмосферу составляет около девяти тысяч тонн. Речь о российских городах с населением от 250 тысяч до миллиона человек. В тройку лучших также входят Таганрог и Сочи. Ежегодные выбросы во Владивостоке составляют почти 60 тысяч тонн. Ну, а самый грязный город в России - Норильск. Там ежегодно попадает в атмосферу почти два миллиона  тонн вредных веществ. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии