Жители Владивостока задыхаются от угольной пыли

Жители одного из районов Владивостока требуют от властей запретить перевалку угля в черте города. Они говорят, работы на территории грузового порта рядом с домами идут круглосуточно. Люди задыхаются от пыли, которая оседает на окнах и проникает в квартиры. Дирекция порта с претензиями не согласна, передает корреспондент ОТР Артем Белов.

Юлианна Киселева старается открывать окна как можно реже. Но черная пыль все равно проникает в квартиру. Влажную уборку приходится делать каждый день.

Юлианна Киселева, жительница Владивостока: «На балконах за два дня накапливается такое количество угольной пыли, всё это проникает в наши квартиры. Наши дети этим дышат, у нас в доме почти все аллергики».

Из окон дома виден торговый порт, до него несколько километров. Там идет перевалка угля из железнодорожных вагонов на складские площадки и платформы сухогрузов. Отсюда топливо идет на экспорт в юго-восточную Азию.

Грузят его даже ночью. Объемы перевалки все время растут. На черную пыль жалуются жители полусотни домов во Фрунзенском районе Владивостока.

Анна Татаринова, жительница Владивостока: «В прошлом году такого не было, а в этом году что-то невероятное, потому что на окне всё черное. Цветок у меня сажей покрылся. Мы же этим дышим».

Местные активисты составили петицию о запрете перевалки угля в черте Владивостока, адресовали ее губернатору края, генеральному прокурору и президенту страны. Подписались под требованием три тысячи человек.

Олеся Крячко, жительница Владивостока: «Мы приобретали эти квартиры, чтобы дышать свежим морским воздухом, а сейчас мы вынуждены выезжать за город на длительные прогулки. В том виде, в котором находится мой автомобиль после ночной стоянки возле дома, страшно показать».

Дирекция порта с претензиями не согласна. Территория, где идет перевалка угля, обнесена ветрозащитными экранами. Работают водомётные пушки для подавления пыли. Недавно специалисты гослабораторий взяли пробы воздуха возле жилых домов и смывы с окон в квартирах.

Елена Рябоконь, начальник отдела промышленной экологии Владивостокского торгового морского порта: «По результатам замеров воздуха, результаты получили: угольная пыль обнаружена даже ниже пределов обнаружения, в этом районе её вообще нет. По смывам – нужно больше времени для исследования, нужно порядка двух-трёх недель. Мы ждём результаты, чтобы определить состав этой пыли».

Решить вопрос о запрете перевалки в черте города можно только на законодательном уровне. А пока порт обещает за свой счет отмыть фасады жилых домов от чёрного налёта, посадить десятки деревьев и установить еще одну систему пылеподавления – водяной купол.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)