Жители военного городка под Калининградом ходят за водой и хлебом за три километра от дома

За продуктами многодетная мама Анастасия Свириденко сегодня ездила трижды. Муж весь день на службе. А привезти сразу все необходимое с тремя детьми сложно.

Анастасия Свириденко, жена военнослужащего: «Маршрутка, доезжаем до магазина с двумя детьми, третий на руках. Все не унесешь, ни картошку, ни молоко, и воду тоже, поэтому по пять раз, бывает, ездим».

Живет семья Свириденко на окраине Балтийска, в новом микрорайоне, построенном специально для военнослужащих. Ни одного магазина или хотя бы торгового павильона здесь нет. Ближайший продуктовый – в трех километрах. Добраться до него можно либо на маршрутке, либо пешком вдоль трассы, по которой круглосуточно ездят в порт большегрузы.

Валентина Горошко, жена военнослужащего: «Обдают пылью, плюс при скорости очень сильный ветер идет, камни летят также, это страшно, и иной раз небезопасно, в кювет даже можно улететь».

Построило микрорайон Министерство обороны. В администрации Балтийска говорят: план застройки включал в себя и магазины, и детсад. Но, кроме жилых зданий, здесь так ничего и не построили. А у города прав на застройку земли нет. Ее собственник – военное ведомство. Мэрия Балтийска просила городских предпринимателей организовать в военном городке хотя бы нестационарную торговлю хлебом, молоком, овощами и фруктами. Но оказалось, что в микрорайоне нет уличного освещения. Торговать без холодильников, нарушая правила торговли, предприниматели отказались.

Сергей Мельников, глава Балтийского муниципального района: «Я просил калининградских бизнесменов, чтобы они поставили туда на первое время, торговали. Говорю: дайте вот с подъезда электроэнергию, ну так вот до сих пор управляющая компания и не смогла подать».

На отсутствие уличного освещения жалуются и жители городка. Сейчас, летом, серьезных проблем из-за этого они не испытывают. Но вот-вот наступит осень, а затем зима, и выходить на улицы по вечерам станет просто опасно.

Елена Иркаева, жена военнослужащего: «Поставили фонари, все подготовили, но освещения на данный момент так и нету: то нету приказа, то нету подводок».

Жители микрорайона говорят, сильнее всего им нужен детский сад – возить детей в ближайшее дошкольное учреждение в переполненных автобусах тяжело.

По требованию женсовета военного городка, власти Балтийского района написали письмо в департамент имущественных отношений Минобороны, попросили выделить землю, чтобы город смог подвести в микрорайон электричество, поставить там торговые павильоны и главное – построить детский сад. Но быстрого ответа глава района не ждет: говорит, по опыту общения с военными, чтобы дойти до Москвы, его запрос должен пройти несколько предварительных инстанций.

В командовании Балтийского флота прокомментировали ситуацию следующим образом.

«Обустройство нового военного городка для военнослужащих находится на особом контроле командования Балтйиского флота.

Работа по созданию в новом микрорайоне необходимых условий для размещения торгово-бытовых и социальных объектов ведется с момента завершения строительства жилого фонда. В настоящее время проработан вопрос размещения торговых объектов АО «Военторг» с продуктовыми и хозяйственными товарами, который будет располагаться внутри микрорайона.

Установка наружного освещения на дворовой и уличной территории будет завершена до 8 сентября 2018 года.

Для строительства стационарного магазина, детского сада и других объектов социального назначения с администрацией Балтийска согласовывается вопрос передачи земельного участка».

Материал опубликовали: Анна Романенко, Степан Черепенников
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)