Жители волгоградского села благоустраивают территорию сами

Жители волгоградского села благоустраивают территорию сами
«Игра престолов» завоевала 12 наград «Эмми»
Жители Кинешмы остались без тепла из-за долгов ткацкой фабрики
В Кемерово местные жители столкнулись с нашествием божьих коровок
Прокуратура предотвратила незаконную продажу леса в Иркутской области
Новости, 23.09.2019, 13:00. Полный выпуск
Башкирия получит четыре миллиона рублей на устранение последствий урагана
Россиянам вернули более 700 миллионов рублей за вывоз мусора
На Дальнем Востоке для молодых семей снизят ипотечную ставку
Новости, 23.09.2019, 11:00. Полный выпуск
В Магаданской области из-за непогоды объявлено экстренное предупреждение

В Волгоградской области люди сами решают, как им жить, и, главное, находят на это деньги. Около 40% жителей там объединены в ТОС - территориальное общественное самоуправление. Это лучший показатель по России.

ТОСу - быть, решили жители хутора Нагольный 8 лет назад. На сходе постановили: село благоустроить, а для начала - убрать мусор на улицах и возле домов. Сегодня 340 дворов ухожены, да еще и оформлены так, что невольно заглядишься на работу местных умельцев. ТОСовцы на своем опыте убедились - сообща можно справиться с любой проблемой.

Любовь Тальковская, председатель ТОС «Наголенское»: «В 2010 году нужно было получить лицензию на питьевую воду. Наш ТОС взял на себя такую инициативу, а чтобы получить такую лицензию, нужно было изготовить санитарную зону скважины, а она стоила 100 тысяч. Мы взяли на себя это, теперь у нас люди с питьевой водой».

Бюджет поселковой администрации невелик, поэтому ТОСовцы сами ищут средства на свои нужды. Например, активно участвуют в конкурсах, которые организуют для поддержки ТОСов областные власти.

Нодари Габиташвили, глава администрации Наголенского сельского поселения: «Вот они выигрывают, разные номинации, премии им дают. Они идут на благоустройство, на помощь людям. Да, какие-то средства они затрачивают, но это же их средства. Например, они сами закупили грибки для площадок и сами их поставили. Конечно, получается экономия».

Первый выигранный миллион ТОСовцы Наголенского потратили на трактор. Пять лет в селе нет проблем с вывозом мусора и расчисткой снега на дорогах. Не забывают активисты и о детях. Помогают местной школе с ремонтом, на базе сельской библиотеки открыли краеведческий музей, для подростков организовали клубы по интересам. Теперь, даже на каникулах, им есть чем заняться. Довольны и дети, и родители.

Василий Котелкин, преподаватель технологии и ИЗО в МОУ СОШ Наголенского сельского поселения: «В школах нет такого особого финансирования для творчества, кружки во многих местах закрыты, единственное, к кому можно обратиться за помощью, так это к ТОСам».

Буквально, на днях в село провели газ. На улицах остались горы земли. Работу техники по очистке хутора оплатили сообща ТОС и администрация поселения. Жители тоже не сидели на лавочках, каждый выравнивал землю возле своего двора. Сейчас на улицах порядок, но теперь ТОСовцы мечтают об асфальте, и успеть хотят  до осени.

Массовая запись в ТОС в хуторе Нагольном - скорее исключение. Большинство россиян в самоуправлении не участвует. Только пятая часть жителей готова контролировать работу районной администрации, чуть менее трети участвуют в таких конкурсах, как «Лучший двор» или «Лучший подъезд».

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)