Жители вологодских деревень вынуждены ходить до трассы пешком

Жители вологодских деревень вынуждены ходить до трассы пешком
В США разработан робот для приготовления фаст-фуда
Франция отмечает 233 года со дня взятия Бастилии
Ярославские экологи провели рейд по стихийным свалкам
Новости, 14.07.2020, 20:00. Полный выпуск
Новости, 14.07.2020, 19:00. Полный выпуск
Аграрии Волгоградской области приступили к уборке ранних овощных культур
В Краснодаре из-за мощного ливня встали троллейбусы и трамваи
В СК заявили о новых эпизодах в деле экс-министра Абызова
Новости, 14.07.2020, 18:00. Полный выпуск
В Петербурге возобновила работу Кунсткамера

Сразу несколько деревень в Вологодской области оказались без транспортного сообщения. По разбитым дорогам туда не может доехать скорая, а жители – добраться до работы или магазина. Ситуацию усугубляют проливные дожди. Из-за них дорожные службы не могут приступить к ремонту, передает корреспондент ОТР Екатерина Якунова продолжит.

До вологодской деревни Меледа добраться можно только пешком и в резиновых сапогах. От трассы километр в гору по размытой грунтовке: жителей деревни минимум раз в неделю ходят по этой дороге к автолавке, которая останавливается на трассе. Дальше машине не проехать, даже скорая в Меледу попасть не может.

Вячеслав Багров, житель д. Меледа: «На танке можно проехать по этой дороге. Приехали лесовозы на «Камазах», и пошло-поехало у них: снег сошёл, дорогу отпустило, они продолжали ездить».

Дорогу в Меледу разбили лесовозы. Они уже два месяца возят по ней лес с делянки, расположенной за деревней, хотя в Череповецком районе проезд тяжелой техники по сельским дорогам запрещен.

За соблюдением запрета должны следить сотрудники госавтоинспекции. В деревню они не приезжают. Жители Меледы на всякий случай сняли груженые машины на мобильные телефоны, но писать заявление в ГИБДД боятся.

- Без всяких имен, не хочу называть, потому что те лесорубы спалят нашу деревню. Страшно.

В соседнем районе, Шекснинском, в таком же состоянии трасса Новинка-Нестерово. Светлана Смыслова работает в фельдшерском пункте села Покровское. По этой дороге она каждый день ездит на работу из другой деревни.

Светлана Смыслова, фельдшер Леонтьевского ФАП: «Там ямы ужасные, колеи. Вот едешь вот там вот - такое движение, как, знаете, трясина в болоте».

Эту трассу тоже регулярно разбивают большегрузы: рядом расположены три песчаных карьера. Жителям трех десятков деревень из-за состояния дороги тоже приходится часто ходить пешком. А водители, случайно оказавшиеся между Новинкой и Нестеровым, иногда по несколько суток ждут тягач, который вытащит их из вязкой грязи.

Алексей Смирнов, водитель: «Здесь на легковой то проехать нереально, не то что на грузовой. Подушка мягкая, покрытие сами видите какое».

Запрета на проезд тяжелой техники по сельским дорогам в Шекснинском районе нет. И хотя водители, занятые на песчаных карьерах работают на частные фирмы, восстанавливать дорогу Новинка - Нестерово придется региональному правительству за счет бюджета.

Андрей Накрошаев, начальник департамента дорожного хозяйства и транспорта Вологодской области: «Обязать частное лицо заниматься ремонтом дороги никто не имеет права, потому что дорога общего пользования, по ней может передвигаться неограниченный круг лиц. Мы, как только просохнет полотно, эта дорога гравийная, мы ее отгрейдируем и приведем в нормальное состояние».

Начать ремонтные работы областные власти обещают, как только в регионе закончатся дожди. В деревне Меледа на восстановление грунтовки в этом году даже не рассчитывают: ремонта дороги люди здесь не могут добиться уже 13 лет.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)