Жители вологодского посёлка Яганово нуждаются в аптеке

Жители вологодского посёлка Яганово нуждаются в аптеке | Новости | ОТР

Ближайшая в Череповце за 40 километров от поселка

2021-01-28T13:51:00+03:00
Жители вологодского посёлка Яганово нуждаются в аптеке
В Ярославле начали отмечать масленицу
Более 40 тысяч жителей Саратова остались без воды из-за аварии на трубопроводе
В акватории Оби в районе Нижневартовска ликвидировали возгорание
Нарушенное непогодой энергоснабжение восстанавливают в Дагестане
Новости, 07.03.2021, 15:00. Полный выпуск
На Ямале начали праздновать Дни оленевода
Соревнования по зимнему плаванию провели в городе Анива на Сахалине
Три астраханских села оказались в блокаде из-за подтопления понтонного моста
Два резервуара с нефтепродуктами горели на НПЗ в Ярославской области
На станции переработки в Амурской области произошел разлив нефтеперодуктов

Вместо таблетки малина и мята. Жители поселка Яганово Вологодской области сегодня лечатся от всех болезней народными средствами. Чтобы купить настоящих лекарств, нужно проехать 40 километров и потратить на автобусный билет 300 рублей, а это не каждому пенсионеру по карману. Когда в поселке появится собственный аптечный пункт, выяснила корреспондент ОТР Екатерина Якунова.

Заниматься скандинавской ходьбой пенсионерка Пелагея Кузнецова старается ежедневно. Говорит, после тренировок на свежем воздухе реже скачет давление, а значит, можно пить меньше таблеток.

Купить лекарства в Яганове сейчас все равно невозможно – закрылась единственная аптека. Теперь ближайшая в Череповце за 40 километров от поселка.

Пелагея Кузнецова, жительница п. Яганово: «Так ездить в город-то начётисто. Один раз съездишь, так где-то четыре сотни надо, это до города, из города, по городу. Да, лекарства купить. Жить-то как? У меня пенсия небольшая, я получаю вот 14 тысяч, а было 13, это сейчас добавили. Не распрыгаешься».

К тому же, автобус между Яганово и Череповцом ходит лишь два раза в сутки. Чтобы не тратить на поездку в городскую аптеку целый день, многие жители поселка сейчас лечатся травяными сборами.

Ольга Савина, жительница п. Яганово: «Веточку малины, например, листья, мята, мелисса. У меня это все растет в огороде».

Поселковую аптеку при медпункте закрыли еще летом, когда фельдшер ушла в декретный отпуск. Лишь она имела право продавать лекарства.

Делать это могут только дипломированные фармацевты или те, кто прошел обучение на курсах фармакологии. Сейчас в медпункте работают две медсестры, но они не вправе торговать медикаментами, да и без этого перегружены на основной работе.

Ольга Канева, медсестра Ягановского фельдшерско-акушерского пункта: «Я нахожусь на приемах с фельдшерами и педиатром. Все эти выписки, направления, все прочее на приемах, делаем. По средам здесь забор крови у населения берем. Телефонные звонки – мое, любые вопросы – все мое».

За полгода без аптеки жители Яганово не раз обращались к местным депутатам, районным властям и в департамент здравоохранения области. И только на днях чиновники смогли уговорить одну из медсестер пройти в Вологодском областном медицинском колледже обучение по розничной торговле лекарствами. Ей снизят нагрузку в медпункте, и она сможет встать за прилавок в аптеке.

Людмила Дубовенко, начальник отдела здравоохранения по Череповцу и Череповецкому району: «Законом допускается получение специалистом с медицинским образованием дополнительного усовершенствования по розничной реализации средств. Здесь еще и ответственность за реализацию денежных средств. И, конечно, не все готовы получить такое усовершенствование и быть ответственными за работу с кассовым аппаратом».

Аптека должна возобновить работу в поселке еще до весны, но продавать здесь будут только препараты первой необходимости. За дорогостоящими и редкими лекарствами местным жителям по-прежнему придется ездить в Череповец.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)